MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
なんばさんさんの他のレビュー
どもです。
これまた、創造性に溢れた一杯ですね!
月に数回行けるだけでも充分ですw。
ピップ | 2015年3月19日 12:34こんにちは〜〜
先日はどうも〜〜
これは絶対食いたいですね。
26日の昼に行こうと思っています。
NORTH | 2015年3月19日 13:55毎度です~
く~、レポが上がるたびに焦りますよ。
出張だらけでAも食べられるかどうか微妙なのにい。
としくん | 2015年3月19日 14:59こんにちは。
滋養丸鶏の傾き!
凝りに凝った美味しそうな一杯ですね。
どうもです^^
つい先程温まって来ました~♪
赤versionも凄かったけど
S もメッチャ濃厚でウマウマでしたわぁ~
きくちゃん | 2015年3月19日 21:33どうもです!
かぶり乙~
これでこそ今回のネーミングの意味が分かるというものでしたな!
色々すごすぎ!
じゃい(停滞中) | 2015年3月19日 21:57なんばさん,どうもです。
贅沢な一杯ですね。
いろいろすごい。
RAMENOID | 2015年3月19日 22:23こんばんは♪
「S」いただいてきました!Kちゃんさんと同席して、二人で旨いを連呼してました!あれ、左上の茶色い揚げ物なんですか?また、ナイショで美味しいトッピングされてますね(○_○)!
クーパー(退会) | 2015年3月19日 22:39かたむき?かぶき?
二層スープとは相変わらず凝ってますね~
上層の高粘度のシチュー風スープってのがすごく気になります。
バターとチーズもまた合いそうです。いいなぁ~。
no | 2015年3月19日 23:48おはようございます。
私は大概のラーメンの味はなんとか想像つくんですが。。。
こちらのお店のメニューだけは食べなきゃわかりませんね。^_^
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月20日 09:05こんにちは~
テクニシャンJK!
どんだけ~~~~
らーめんじじぃ | 2015年3月20日 13:28こんにちは。
別名が洒落てますね。
もう、実質満点ですね。
ももも | 2015年3月20日 16:38こんばんは~。
毎回書いてますが、私はもはやこのお店はただのラーメン屋さんとは思ってません。
ラーメン屋さんを遙かに超えた新しい次元のお店ですね。
柏遠征に向けて計画を練ります。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月20日 23:47ども~
まずは1回訪問しなきゃとひしひしと感じてきました。
なんばさんのレビュを拝見していると、ものすごく食べたくなってくるので!!!
一日三食ラーメン | 2015年3月21日 23:49なんばさん、
おはようございます。
masaです。
すいません。
わたくし、活動主体を食べログ、アメブロに移行して行こうと考えております。
コメなどの対応が少なくなってしまうかもしれませんが
お許しください。
今度ともよろしくお願い申し上げます。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月24日 08:42おはようございます!
こちらは早々に遠征したいお店です!
あったかいんだから〜♪
麺’s | 2015年3月25日 09:44
なんばさん

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa(S852)

弥生の一杯 滋養丸鶏の傾き…‥塩S+α
別名:あったかいんだからぁ~。
柏で友人を拾ってから、シャッターズ!!
で、Nさん、Kさん、Pさんと合流してこちらへ。
開店と同時に限定の有無を確認してから食券を購入。
皆様がAの食券を購入している中、私はSの食券を購入・・・
Aは蛤トッピングができるようになったのをすっかり忘れており、申し訳ありません。
Sのトッピングには、粉チーズ100円、バター100円、両方170円となっている。※店内掲示
当然両方をチョイス。特に現金や食券の指定がないため170円分の食券を購入。
購入する食券は右下の方にある温玉ごはん170円が良いかと。
ただし、申告しない場合は、温玉ごはんが来るかもしれませんので要注意。
通常メニューの方を優先提供としているため、しばし待つ。
そして、ほぼ開店と同時に限定は終了となるほど混んでましたね。
Sは手間暇がかかるため、Aを食べて終わるかどうかくらいでの提供となった。
基本的な具材などの詳細は、下記のリンクに書かれているので参照してみてください。
Sはデフォルトで大蛤が入っているようだ。
すでにJいさんがとこ細かく書かれているので参照してみてください。
丸かぶりなんだけど、せっかく書いたので、そのままアップしますw
■スープ
スープは2層構造となっている。
下層:やや粘度のあるAのスープ+α 上層:高粘度のシチュー風スープ
下層のスープは、Aスープ少量を大蛤で煮て、蛤のエキスを抽出したもの。
上層のスープは、荒武者(小麦粉)にバターを加えてタネを作り、Aスープ、生クリーム、炒めた玉ねぎを加えたもの。シチューというよりホワイトソースといったところでしょうか。あったかいんだからぁ~。
下層と上層の間に麺が入っており、食べながらに味変していくというスタイルである。
鶏の旨味をそのままに、蛤や鶏そぼろの旨味を加えながら、さらに複雑な味わいとなり、高級な洋風スープへと変化している。
これがラーメンとしてうまく機能しているところがすごいなぁ。新境地を垣間見た瞬間であった。
さらに、トッピングの粉チーズとバターを加えると、ただでさえあるコクが、2ランクくらい上のコクをもたらす。このトッピングはするべきですね。
塩分濃度は高め。
■麺
つけ麺などで使用されている極太麺。茹で加減はややかため。
食べるのに時間を要することを計算されたものだろう。それにしてもこの麺は、本当にのびないね。
スープとの絡みも良く、この太さでないとこの超濃厚スープを受け止めることができないだろうなぁ。
■具
鶏そぼろ、鶏胸肉の酒蒸し、手羽先のアジアンガーリック、人参、水菜、青菜、大蛤1個の構成。
鶏系の具材は、相変わらず旨すぎ。特に手羽先がお気に入りだなぁ。
人参と青菜はSでの追加。
人参については、わざわざ別口で清湯と鶏油で煮込んだもの。これがまた鶏の風味もプラスされてウマシ。
青菜は、シャキっとした歯ごたえがあり、トロリとしたスープに良いアクセントになっていると思いますね。
いやぁ~~、凄かった。
Aを食べていた皆さんにも一口ずつスープを飲んでいただいたが、なんだこれって言ってましたね。
ここまでやってしまうのかという驚きと発想力。凄まじいなぁ。
今月は忙しくてあと数回しか行けなさそうだが・・・行けるかなぁ・・・
これもまた食べたいなぁ・・・
ごちそーさまでしたー(^-^)/