「マー油塩豚骨、味玉、海苔、替え玉」@麺屋 蓮花の写真転勤前に…

本年4月より転勤が決まっている私ですので、もう一度食べておきたい一杯を食べにやって来ました。恐らくこれが転勤前の最終一つ前のラー食かと・・・

3月21日土曜日12時半くらいの訪問で店内満席です。店頭で待つこと3分程度で入店し、表題を購入します。
カウンターに腰掛けて食券を提出すると、店主は目を合わせて微笑みながら「毎度どうも~」と声をかけてくれます。その後、他のお客さんの出入りするときの店主の対応を見ましたが、「毎度」と言うのは一部の常連っぽい方だけでした。やはり私の顔を覚えていてくれているのですね。
以前のレビューでも述べましたが、毎日多数のお客さんが出入りする中で、何の特徴もないただのイチラヲタの顔を覚えていただいてるとは、本当にびっくりです。レビュー数は多いですが、2か月に一度くらいしか訪問しない私の顔を覚えていただいているのは驚きですね~。
いや、仮に私が黒縁メガネをかけていて、店内でしょっちゅう「これ絶対うまいですやん、ウマーイ!(エコー付き)」と言っているような、特徴のある客だったら覚えているかもしれませんが、物静かにラーメンを啜っているだけで、何の特徴もないただのラヲタです。宮川大輔のようにはなれません。

そんな何の特徴もない客は、物静かにカウンターに腰掛け、厨房内を眺めます。ぼ~っと眺めていたら、リズミカルに麺上げをしてから具を盛り付け、最後は丁寧に丼の縁を拭いてから提供されます。着席から7分程度での着丼でした。前客の調理と重なっていたのでちょっと長めの待ち時間でしたね。

味はもう多くを語ることはないでしょう。ウマイです!
無化調とは思えないくらいコクも旨味もあるスープ。小麦がしっかりかおる極細麺は、歯応えをしっかり感じられる茹で加減。

トロリ半熟の味玉は、替え味玉を頼みたくなる出来映え。ネギも糸唐辛子も良い感じで清涼感を与えてくれるので相性抜群♪
極めつけはでっかいバラチャーシュー♪角煮のごとくトロトロに煮込まれており、手間暇かけた一品であることをうかがわせます。味もしっかり染み込んでウマイですね~♪

五分弱でほとんどの固形物を完食したので、隠し持っていた替え玉食券を提出。1分程で替え玉が提供されますので、丼に投入して引き続きいただきます。

替え玉もあっという間に完食♪スープを飲み干してから後、ごちそうさまをしてお店をあとにします。

総評です。
もう多くを語ることはないでしょう。私的には塩豚骨のナンバーワンです。同じくらい美味しいお店はあるかも知れませんが、お店の雰囲気等も総じて判断すると、こちらの上を行く塩豚骨はそうそうお目にかかれないかと思います。
と言うことで、大満足のこの一杯は93点とさせていただきます。ごちそうさまでした。

こんにちは!
>私的には塩豚骨のナンバーワンです
BMしてますので、早めに行ってみたいです(^^♪

eddie | 2015年3月31日 08:02

ココも先輩のお気に入りですもんね⁈
ラーメンのクォリティだけでなく、店の雰囲気と店主さんの人柄もイイ感じですよね^ ^
お身体にはお気をつけください‼︎

子熊 f^_^; | 2015年3月31日 12:48

転勤前のカウントダウン、ステキな一杯じゃないですか。
塩豚骨ナンバーワンですか。
それは何れ追撃しなきゃ、ですね。
オーラスはもしかして…。ドキドキ。

きたはっさく | 2015年3月31日 18:57

人類兼麺類さん こんばんは!
美味しいラーメンをしっかり食べて、転勤するんですよ!
悔いが残らないようにね~

ヨコべー | 2015年3月31日 20:25

eddieさん、コメントありがとうございます♪

ココはオススメですよ~
是非是非早めの追撃を~
個人的には看板メニューの塩豚骨+マー油トッピングが美味しい食べ方だと思っています。

人類兼麺類 | 2015年4月3日 23:28

子熊さん、コメントありがとうございます♪

>転勤前に名残惜しむ様にラーメンを食べまくっている事でしょうw

食べまくりましたが、食べたらないです。悔いは残るばかり…

>お身体にはお気をつけください‼︎

ありがとうございます。ラーメンが食べれなくなるから健康になるかも…

人類兼麺類 | 2015年4月3日 23:32

きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪

>塩豚骨ナンバーワンですか。それは何れ追撃しなきゃ、ですね。

ですね。美味しい塩豚骨は数あれ、無化調であることや、お店の雰囲気等を総じて判断すると、塩豚骨ナンバーワンと思います。

>オーラスはもしかして…。ドキドキ。

そうです!オーラスを迎える前にハコテン食らっちゃいました♪トビ~((T_T))
なのでオーラスはありません♪

と言うのは冗談です。オーラスはもちろん、聖なる地です。

人類兼麺類 | 2015年4月3日 23:39

ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪

>美味しいラーメンをしっかり食べて、転勤するんですよ!

のつもりで、三月末はラッシュをかけました。

>悔いが残らないようにね~

悔いが残らないようにと美味しいラーメンを食べれば食べるほど、ラーメンに対する愛情は深まるばかりです。
悔いのないよう転勤するのは・・・ムリ!で~す♪

人類兼麺類 | 2015年4月3日 23:43