「味噌豚骨、チャーシュー1枚、味玉、替え玉×2、ヱビスビール」@麺屋 蓮花の写真(バッテリー切れのため、写真は過去に食べた同じメニューのものです)

チョイと本社に呼ばれて一時的に帰ってきました。5月18日朝イチの航空便で羽田空港から小田急線沿いの本社に、勤務後は小田急線沿いの実家に身を寄せて19日の朝イチの便で戻る予定です。
二郎に行くことも考えましたが、翌朝が早いのでニンニク臭が消えない可能性も(・・;)
そのまま羽田空港に行って搭乗手続きをしようものなら、金属探知機ならぬ悪臭探知機でピーピーピー、両脇を警備員に捕まえられ、史上初のニンニクテロ未遂でタイホー、になってしまいかねない♪そんなことになったら末代までの恥になるばかりか、会社から戦力外通告か左遷を言い渡されかねない…
そんな不安を払拭するために、二郎とは対極とも言えるカラダに良さそうな無化調ラーメンをいただきに参りました。ここなら搭乗手続きはスムーズに進むことと思います。20時チョイ前の到着で店内は空席が1。すかさず入店して、券売機に千円札と小銭入れにあった大量の百円玉と十円玉を次々に投入して、食べたいものをポチポチポチポチ…恒例の大人買いです。
ヱビスビール、味噌豚骨ラーメン、味玉、チャーシュー、替え玉、価格は覚えていません…と言うか見ていません(笑)これぞスケールの小さな大人買いです♪

着席した次の瞬間、後から後からお客さんが続いて来て、5分後には外待ちも!やはりこれは麺類さん効果でわ・・・あの店、麺類さんが食べているから美味しいんぢゃね?と言う麺類さん効果が…あるわけないですね( ̄▽ ̄;)

着席して店主の動きを観察すると、実にリズミカルにテキパキと注文をこなしてます。多数の注文をこなしながらも、一杯一杯の作り方は非常に丁寧ですね♪厨房内は9割方店主が仕切ってますが、混んでいてスピードが上がっても作り方は丁寧なままです。これには好感が持てますね~♪

10分くらいで着丼しますので、記念撮影をしようとスマホを取り出すと電源が…((T_T))仕方なく写真撮影はパスしていただきます。
食べる前から旨そうな空気が放たれている一杯ですね~♪これ絶対ウマイに決まってるやん!と言いながら、黒渕眼鏡をかけた気分になって、まずはスープを一口いただきます♪うわっ、ウマィっっっ(エコー)思わず声が出そうなのを必死にこらえ、同時に宮川大輔に憑依されそうになるのも必死にこらえ、何とか平静を保ちます。いや~、本当にこのスープはウマか~♪ここまでウマイ味噌豚骨はそうそうないですね。しかも無化調。どんなマジックを使えばこんなに味わい深くなるのだろう…

続いて麺を啜ってみると、麺は改良されているような気がしないでもない、と言うか改良されていますね。
ちょっと角ばった感じで歯応えが面白い。固めの茹で加減が歯に心地よい食感を与えてくれるなぁ~
ざらつきはなくスルッとした食感ですが、モニュモニュと言うよりはパッツンと言う食感かな♪
これが強力粉効果なのか小麦粉が代わったのかは、駄舌の私には解明不能ですが、ただ一つ言えることは、メッチャウマイってことですね♪

具はトロトロに煮込まれたバラチャーシューがデフォ一枚、追加一枚。コーン、白髪ネギ、糸唐辛子、海苔一枚。
相変わらずバラチャーシューが絶品ですね~♪味付けはマイルドながらも、丁寧に煮込まれたバラチャーシューは箸で持つとホロホロと崩れてしまうほど柔らかいです。もちろん味も抜群!これをツマミに一杯やったらウマイだろうな~。今度単品チャーシューを三枚くらい買って、これをツマミに一杯やってみよう♪

味玉は黄身がトロリと垂れて来そうなくらいの絶妙な茹で加減。味の染み方もこの店らしく上品なものです。あっと言う間に胃袋に吸い込まれます♪

5分もしないうちに麺を完食。具は配分を考えて少し残したまま替え玉をオーダー。替え玉は細麺なので1分チョイくらいで提供されます。今度はオロシニンニクを麺にまぶしてスープにドボン♪よーく混ぜ混ぜしてから麺をズバー・・・
おぉ、この味噌豚骨とニンニクの相性は鉄板だ~♪ウマイっっっ!上品な味噌豚骨スープにチョイとジャンク感が加わり、何とも言えぬ美味しさを演出してくれるので、箸を持つ手が止まりません。たまらず替え玉を現金で追加オーダー♪

当初注文したラーメンに替え玉×2を加え、どうにか胃袋が満足したところでスープをグビグビ。8割方飲んだところでごちそうさまをします。すると店主は笑顔でいつもありがとうございます、またお待ちしてますと声をかけてくれます。やはり私の顔を覚えてくれていますね。あれだけ多くの客をこなしながらも、イチラヲタの顔を覚えてくれているのは嬉しいですね。もちろん、また来ます♪と言ってお店を後にしました。

総評です。
もともと美味しい味噌豚骨ですが、麺に改良が加わりさらに美味しくなってますね。これも店主の向上心?研究心?より美味しいものを作りたいと言う店主の気持ちが伝わって来る、そんな一杯です。
と言うことで味噌豚骨の極みとも感じるこの一杯は満足度をそのままに97点とさせていただきます。ごちそうさまでした。

恩赦?と思ったら仮釈放で一時帰宅ですか。

シャバのラーメンを楽しめたようで何よりです。

そう言えばお盆に麺類麺会ツアーはどうなったんだろう...w

あかいら! | 2015年5月19日 06:11

こんにちは〜

ニンニクテロを考慮しても結局ニンニクは投入ですね⁉︎
でも職務質問されたら
ニンニク取締法違反並びにニンニク準備集合罪で身柄を拘束されますね〜
初犯なら執行猶予が付きますがw
用心してお帰りください(^-^)

子熊 f^_^; | 2015年5月19日 06:38

こんにちは!
こちらBMしてます
味噌狙いだから暑くなる前に!!(^^ゞ

eddie | 2015年5月19日 08:02

人類兼麺類さん、こんにちは。

久々にシャバでのラーメンですね。堪能されたようで何よりです。
麺が改良されたというのは、ちょい気になります。

ぬこ@横浜 | 2015年5月19日 08:40

こんにちは〜‼︎

せっかく食べるならやはり美味い処がいいですもんね!
蓮花はもはや、麺類さんの行きつけですからね。
でも、二郎食いたい病が発症していないか心配です。
黒縁眼鏡をかけた気分って…、普段かけてるやん…と思いましだがラーメンの時は外しているのでしょうかw

コバト | 2015年5月19日 12:34

お久しぶりです!確かに次の日の便に乗るとなると、二郎の場合、ニンニクテロで逮捕される危険がありますね。ちなみに私は二郎を食べて、そのまま夜行バスに乗ったことがありますが、そのときは特にお咎めなしでしたよ(笑)

poti | 2015年5月19日 16:38

あれ、海外のレビューじゃない...w
次回は是非とも現地のレビューをお願いします!ww

おさっても | 2015年5月19日 18:55

こんばんは

おおっ!久しぶりに見る長駄文・・失礼しました。なつかしゅうございます。個人的に思うのは宮川大輔よりもエガちゃんのほうかと・・・

atom | 2015年5月19日 22:46

あかいら!さん、コメントありがとうございます♪

>恩赦?と思ったら仮釈放で一時帰宅ですか。

超短期間の仮釈放でした((T_T))
アチコチのラーメンを食べて、アレもコレも食べようと思っていましたが、全て未遂に終わりました。

麺類麺会ツアーは十月との噂です。お盆は宿が混んでいるし航空券も高いですからね。

人類兼麺類 | 2015年5月20日 22:13

子熊さん、コメントありがとうございます♪

>ニンニクテロを考慮しても結局ニンニクは投入ですね⁉︎

ここのオロシニンニクなら、当日中に匂いは消えるかなと…

でも職務質問されたら

鳴らないと分かっていても、金属探知機をくぐるときはドキドキしました(笑)

人類兼麺類 | 2015年5月20日 22:18

eddieさん、コメントありがとうございます♪

ここは期待を裏切りませんよ~
是非追撃を♪

人類兼麺類 | 2015年5月20日 22:19

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪

久しぶりのシャバのラーメンは実に旨かったです♪
この麺は実に旨かったです。固めの茹で加減がたまりマヘンでした。

人類兼麺類 | 2015年5月20日 22:24

コバトちゃん、コメントありがとうございます♪

二郎は・・・食べたい×∞です((T_T))
今回は時間に余裕がなく諦めましたが、次回は必ず!

眼鏡は普段はかけてませんが、運転中と仕事で目が疲れた時はかけてますよ♪
ちなみにコンタクトは付けません。アレもコレも付けるのが嫌いなものでして・・・

人類兼麺類 | 2015年5月21日 21:27

potiさん、コメントありがとうございます♪

>ちなみに私は二郎を食べて、そのまま夜行バスに乗ったことがありますが、そのときは特にお咎めなしでしたよ(笑)

みんな優しいですね♪クセ~クセ~と思い、震源地はコイツだ~と分かっていながらも、直接口にはしないのでしょうね。ま、それが日本人です。
アメリカだったら、you smell so bad!でボコボコにされることかと・・・
ま、私がアメリカ人だったら、今ごろ棺桶の中ですね♪

人類兼麺類 | 2015年5月21日 21:55

おさってもさん、コメントありがとうございます♪

>あれ、海外のレビューじゃない...w

まだ私の転勤先は秘密です♪転勤先から私の会社がバレてしまう可能性もあるので・・・
私の会社が海洋工事関係なんて言えません!あっ…(・・;)

>次回は是非とも現地のレビューをお願いします!ww

そこは皆様にお任せしようかと♪

人類兼麺類 | 2015年5月21日 22:08

atomさん、コメントありがとうございます♪

>個人的に思うのは宮川大輔よりもエガちゃんのほうかと・・・

おっしゃる通りですね♪
でも、40手前のおっさんでも一応プライドがあります。
エガ芸を披露するのは恥もプライドも捨てるくらい酔っぱらいの時に…

人類兼麺類 | 2015年5月21日 22:18

人類兼麺類(遠方へ転勤中)さん こんにちは!
帰ってきてたんですね! 一時的にですけど。
また飲みに行きたいですね~

ヨコべー | 2015年6月6日 18:59

ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪

一時的すぎる一時的でした(・_・;)
もうチョイゆっくり時間が取れれば、みなさんに事前連絡をして一杯&〆ラー計画が出来たのですが・・・
次に帰るときにはなるべく長期出張を組んで帰りますので、ぜひ一杯酌み交わしましょうね〜♪

人類兼麺類 | 2015年6月6日 21:53

KMです。

お元気ですか。また転勤なんですね。

この店わりと近いのですが、まだ行ってないのです。
無化調ですか。いいですね。このメニューですね。
覚えておきます。

昔家系で超大人買いを楽しんでました。
家系も結構高いのですが、忘れてはりきってました(笑)。

KM | 2015年6月9日 19:04

KMさん、コメントありがとうございます♪

転勤は会社の駒でいる限り宿命ともいえます。半ば自ら希望しての転勤でもありますが・・・
自然に囲まれた地なので、子育て環境がとても素晴らしい場所です。

>この店わりと近いのですが、まだ行ってないのです。 無化調ですか。いいですね。このメニューですね。

ですね、KMさんの行動範囲から察するにだいぶ近いかと思います。
このメニューもおすすめですが、お店のウリとしては塩とんこつですね。私的にはマー油トッピングが一番おいしくいただけるかなと思います。

人類兼麺類 | 2015年6月10日 08:09