「しょうゆラーメン」@とっかり 本店の写真高槻の所用先に向かう途中、少し時間があったので阪急京都線の普通電車に乗ります。7年ぶりになろうかというこちら、この機に訪問したく正雀で途中下車です。13:00過ぎでしたでしょうか、お店に入りますと先客3名様。皆様ご常連様の様子。あの柔和な感じのご店主と世間話されています。カウンターの反対側に座った私に、ゆっくり近づいてこれられ表題をお願いしました。

常連様のお相手をされながら手慣れたオペ。5分と待たず写真の一杯が出て参りました。昔から意表を突くブラックなビジュアル。しかしながら頂いてみると色目とは異なり、尖りのないマイルドな醤油風味に、鶏ガラと昆布や節系の旨味がブワッと追いかけてきます。所謂醤油バランスでもなく、関西流の出汁風味優先でもない、醤油なんだけど醤油辛くない、こちらならではのお味と申せましょう。(表現難しいです。)

具材のチャーシューですが、見た目よりガッシリとした食感で味がついています。多分出汁を取られてから再度煮込むタイプではないかと。メンマは中庸の歯ごたえながら軽い炙りが入ったような感じで旨いです。それにネギは白。色目も味もこのスープに映えます。

麺は中太の縮れ。説明難しいのですが特徴のある麺です。ムニュっととした感じなのですが、粉感があるようにも思え、意外と低加水かもしれません。本店は夜営業せず、ご店主が支店の分も夕方から製麺されるそうです。老獪な技があるのかもしれません。

ズズッと啜り上げ、10分も掛からず完食完汁でありました。不思議と食べ進むにつれ旨く思える一杯であります。後口もよろしく、まさにキレのあるお味でありました。ご店主は77歳になられたとの事。無理をされず長く皆様に親しまれるラーメンを作って頂きたいものです。また参ります。

ご馳走さまでした。

かつての最寄り、
今では隣駅です。
雰囲気含めて結構好きです。

FUMiRO | 2015年3月26日 20:27

FUMiROさん、有難うございます。
結構昔から行ってまして、親父さん元気そうで安心しました。
雰囲気で味も変わりますよね。

東方来 | 2015年3月26日 23:54

こんにちは
醤油辛くないブラックはイイですよね~
なかなか行けておりません…

立秋 | 2015年3月28日 15:27

立秋さん、有難うございます。遅レス恐縮です。
関西の老舗の一つと思うのです。
各停しか停まらない駅なので「ついで」が難しいのですが、時々思い出します。

東方来 | 2015年4月3日 01:48