おはようございます。
おっと!ちょっと残念な60点台。
野菜が沢山取れるのは良いですが、肉っ気も欲しいですね。
きたはっさく | 2015年3月27日 07:54こんにちは!
アッサリでオイリーは??ですね(^.^)
eddie | 2015年3月27日 08:10omuサンさん、こんにちは。
初レビュー乙です~
>スープ自体はアッサリ系と思いますが、やたらとオイリー(;´Д`)
炒めものを乗せるタイプだと、たまにこういう具の脂でオイリーになる一杯がありますよねー。
この一杯、野菜オンリーなので餃子セットで食べて正解だったようですね。
ぬこ@横浜 | 2015年3月27日 09:09きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>おっと!ちょっと残念な60点台。
餃子は美味しかったのですが、ラーメンはちょっとオイリーで。。
>野菜が沢山取れるのは良いですが、肉っ気も欲しいですね。
店としては、肉っ気は餃子で補充せよってことなんですかね?
omuサン | 2015年3月27日 22:26eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>アッサリでオイリーは??ですね(^.^)
スープのベースはアッサリ、炒め油が多すぎてオイリー。。
ちょっと食べにくいですね(;´Д`)
omuサン | 2015年3月27日 22:28ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここは駅からもほどほどに近いので、餃子狙いで小田原訪問時に行くのはありですねー。
オススメはダントツで餃子です(^^♪
>適度な量の脂だとスープに旨味も加える効果もあるんですけど、多すぎるのは考えものですねえ。
調理麺なんで炒め油はあって良いのですが、油層ができるほどだと多すぎちゃって、何だかなぁ~って感じです(;´д`)トホホ…
omuサン | 2015年3月27日 22:31ラーメンより氷花餃子がおいしそうですね~。
東海道線利用でなくなってしまったので、寝過ごし訪問ができないのが残念です(笑)
no | 2015年3月28日 23:57
omuサン
はれれるや
ダイエットマン
jamira
雨垂 伊砂

案内された4人掛けの席に座り、ランチメニューから野菜ラーメンを注文。同僚とシェアで名物の氷花餃子も注文してます。ちなみに同僚は担々麺を注文。
店は奥に座敷がありますが、それ以外は全てテーブル席。ガラス越しに調理場が見えるような作り。ランチ海老フライ、ザーサイ、餃子1個に杏仁豆腐が先に提供され、注文後7分程でラーメンが着丼。
厚めの油で蓋をされたスープは、鶏ガラが主体の清湯醤油かな。炒め野菜の香ばしさが移ってます。ただ、炒め油なんだと思いますが、やたらと油が多いです(^^;。スープ自体はアッサリ系と思いますが、やたらとオイリー(;´Д`)
麺は中細のストレート。加水率高め、茹で加減は適度。ツルッとした中華麺で、特段変わったところは感じませんが自家製麺です。麺量は普通くらい。
炒め野菜の具は、キャベツ、もやし、椎茸、ニラ、玉葱、細切り人参。肉は入っていませんが具の量が多く、厚めに切られた椎茸の存在感がめだちます。
名物の氷花餃子は網目が綺麗な羽根付き餃子。見た目も綺麗だし、モッチリとした厚めの皮に包まれた肉汁タップリの大き目の餡。味も美味しかったです(^ν^)
醤油味のタンメンと言った感じですが、なにしろ油層が凄かったですね。。餃子は見た目にも綺麗で美味しかったので、餃子がオススメですかね。御馳走様でした。
*氷花とは雪の結晶の意味だそうです。雪の結晶の形を意識した餃子なんですね^^