「チョマーメン 920円」@氷花餃子 小田原店の写真日曜の11時半過ぎに到着。あると思われた炒飯がメニューに無かったため、ミシュランガイドで紹介されたと書いてあった掲題のメニューをオーダー。辛さを調節できるとのことであるが、今回は控えた。餃子もオーダーしており、詳細はぎょうざデータベースに先にレビューしております。

出てきた一杯はかなりボリューム感のあるビジュアルで、具だくさんという印象である。そして香りが薬膳ぽい。スープを飲んでみると、確かに薬膳的な味わいと辛さがしっかりとあって美味しい。ベースの出汁は鶏や野菜であるが、しっかりしていると思った。スープの特徴としてはしょっぱくないことで、この点はいいのだが餃子と同様油っぽい。辛味はラー油的な油からの味わいで、これで辛くすると恐らく油の強さで自分にはかなりきつい一杯ではないかと思った。麺は自家製麺とのことで、中太の丸い少し縮れている麺である。食べてみると刀削麺的な食感でややうどんにも近い味わいである。スープに馴染んで美味しいのだがプツッとすぐ切れる仕様で、食べ応えに物足りなさが感じられた。量的には標準的といったところである。具材はキャベツ・ニラ・ニンニクの芽・ショウガ・バラ肉・イカ・ホタテで、とてもボリューム感がある。食べてみるとスープに馴染んで美味しい!スープは具材からの出汁も効いていると思った。ただ食べ進むにつれて、油っぽさが目立った。餃子のボリュームもあり、何とか完食した。

スープ・麺・具材それぞれに個性があって旨さがあり、辛いスープに自家製麺とボリューム感があって種類が豊富な具材の一杯という印象が残った。薬膳的なスープの味わいにも美味しさがあったが、いかんせん油の強さが気になった。恐らくこちらのお店が提供する料理の特徴ではないかと思われるが、どうしても最後にくどく感じてしまった。次回来ることがあれば、シンプルな麺類を食べようかと思う。