3/27昼に食べました。最近、東海村にも新店が続々オープンしていますが、現在東海村のトップは何といってもコチラ、鉄風でしょう!夜は居酒屋さんになってしまうのでラヲタの方からはちょっと敬遠されているようですが、どのラーメンもかなり丁寧な作りでクオリティが高いです。さて、本日は3月限定の「鰹香る梅まぜそば」を注文です。大盛りにしようかと思ったけど、追い飯ができるとのことなので、とりあえず普通盛。麺屋いろはさんの油そばがなくなってから、昼休みに気軽に行ける美味しい汁なし系を求めていました。注文から5分ほどで到着。ビジュアルですが、とてもきれい。おそらく黄金絹などに使われている中太麺に薄茶色のたれ、トッピングは焼豚のほぐしと鶏ささみのほぐし、青ネギ、白髪ねぎ、もやし、大葉のスプラウト、大根おろし、そして梅干し1つ、別皿で魚粉が付きます。上から下から豪快に混ぜ込みますが、このとき梅干しが梅潰し前と潰し後の違いを確認するため潰れないように注意。まず一口。おおっ!これはお美味いぞ!ほかの店のまぜそばとは一線を画すさわやかな味わい、だけど醤油?ダレのコクは十分にあります。鰹油も入っているのかな?まだ梅の風味や酸味はほとんどありませんが、スプラウトのシソの風味がいいアクセントになります。このままちょっと食べ進めてそのあとに魚粉を投入。これで鰹香るまぜそばに早変わり。焼豚もいいですが、ささみほぐしの柔らかさがとてもいい感じ。そして終盤、梅干しをつぶしてよく混ぜてパクリ!思ったよりも酸味や塩っ気は抑え目な梅干しです。酸っぱ好きの自分としては物足りませんが、一般受けを狙うならこの程度か?麺がなくなったので腹の具合を確認し、追い飯オーダー。茶碗一善分のご飯を投入して残りの具とまぜて食べます。こちらは梅茶漬けに近い味になりました。蓮華で残らず掬って完食!普段はあまり梅の入ったラーメンは食べないんだけど、案外、いや結構、いやとってもおいしかった!酢やラー油、胡椒などの味変アイテムがあるとよりいいんだけどな。っていうかたぶん店員さんに言えば出してくれるんだけど、今回は忙しそうだったので遠慮しちゃいました。(いつもは黒コショウを出してもらっています)来月の限定を楽しみに。ごちそうさまでした!
注文から5分ほどで到着。
来月の限定を楽しみに。
ごちそうさまでした!