6/3昼に食べました。HPを見たら新しい期間限定が出ていたので、さっそく東海村の名店鉄風さんに来店。コチラは基本とんこつラーメンの店ですが、清湯系やその他の限定ものも非常にレベルが高いんです。何年か前に食べた鶏ガラ味噌は絶品だった。さて目的の背油醤油を頼んで待つこと10分くらい。めずらしく待ち時間長かったなぁ。ビジュアルは背油が浮いた清湯系醤油スープにやや細めのストレート麺、本丸に乗るのと同じ大ぶりで薄めのチャーシューが一枚、太めのシナチク、青ネギとネギに海苔がちょこんと乗ります。まず、スープを一口。おおっ!美味い!HPにあった通り確かに昔ながらの感じが出ているんだけど、鉄風ならではの上品で繊細な味わいです。たまり醤油の濃厚な香りが立っていますね。次に麺。細麺なんだけどモッチリしていて茹で加減も絶妙。そして特筆すべきはシナチク。私が苦手な味濃いめのシナチクなんですが、このラーメンには非常にシックリ来るし、これが「昔ながら」を演出してますね。このスープに味薄めのシナチクだとちょっと弱いかも・・・?チャーシューも薄いながらも大きいので十分ですね。麺の量は少な目かな?ということで替玉をオーダー。替玉は博多細麺で茹で加減は普通をオーダーしましたが、これが失敗。清湯系スープに粉っぽい博多麺は全く合いません。透明だったスープもあっという間に白濁し、変な甘みが出てきてしまいました。ちょっと作業感が強くなりましたが、食べ終えて終了。採点でいうと「替玉前:88点、替玉後:68点」という感じですね。いくらスープと麺のそれぞれが美味しくても、組合せによってはお互いをぶち壊してしまうことを実感した一杯でした。今後注意しなくては!ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!