「特煮干し+煮玉子」@中華そば 響の写真2015/4/3
かなりの濃度です。
春休みの子供たちとラウンドワンに。私の独断でお昼は近くでラーメンだぞって、チェックリストから。近くの中華そば 秋生も候補でしたが、カウンターのみらしいので別の機会です。お昼ご飯の中抜けにしては少し距離がある気もしますが、こちらを選択。

通りを走ると赤い煮干しの文字の入った幟が目に付く。お店脇の駐車スペースは狭かったが、ちょうど入れ替わりで出てくる方がいたのでスムーズに駐車できました。近くには広い駐車場も準備してくれてるらしい。
少し小雨の降る寒空。入口の引き戸を開けると店内待ちで溢れてる。中に入ってお待ち下さいって事でしたが、満員電車に乗り込むような感覚です。待ってる間の店内観察で表記メニューを見つけましたが、数量限定との事で結構な人気振りに売り切れが懸念されます。そんな中順番に案内された方の注文が耳に飛び込んできたのも同じメニュー。売り切れ御免の声は聞こえなかったので一安心です。
ようやく着席し注文タイム。予定通りの特煮干しに煮玉子を。子供たちはそれぞれ濃厚にあっさりをお願いする。それぞれの好みで選んだ形ですが、私的には少しずつスープを貰えば段階も楽しめそうなので思わずしめしめ。

店内満席ですが、待ち時間はさほどでもなかった。3杯ともほぼ同時に着丼。小上がりに座ったためオペレーションは確認出来ませんが、着丼のタイミングに応対に全く悪い印象がない。ちゃんとしたお店だと言うことが感じて取れる。
お目当てのラーメンは黒い丼の淵に銀色のじゃりっとしたものが。スープの色合いといい飲む前からかなりの濃度を感じます。
早速一口。少し塩分は強めながら鶏の出汁感もしっかり感じられる。煮干し濃度は言うまでもなくハンパなく濃ゆい。底に行くに従って煮干しのジャリジャリもがっつり感じれる。
麺はうねりのある太麺。うねりのおかげでスープの持ち上げも良いです。もちもち食感で旨みもある。
具は材木系メンマに岩海苔、チャーシュー。メンマは味付け食感とも良い加減です。チャーシューはポタポタの柔らか系。煮干しに被せて岩海苔の香りも良いです。玉子は、とろり流れでる塩梅。味もしっかり入っています。
北陸エリアでは、これほどニボ濃度は記憶にない。故にユーザーも好き嫌いが出てしまいそう。

子供たちのスープを少しずつ頂きましたが、「濃厚」で一般的に濃ゆいとされる濃度と感じた。濃ゆいスープの余韻が残るせいもあるが「あっさり」でも鶏の旨味に煮干しの香りが楽しめる仕上がり。
ラーメンもさることながら、おかみさんの営業スマイルも素敵でポイント高い。

こんばんわ~

こちらは純米サンのレビュで拝見していて絶対自分好みと思っていて行ってみたいお店です!
ただ行動範囲からかなり外れているんで行けないんですよねww
おかみさんの営業スマイル受けてみたいなぁ・・・w(笑)

バスの運転手 | 2015年4月21日 22:13

なかなかの高得点の品ですねー。煮干しと豚骨が濃そうで、私好みのラーメンですよ。
凌駕IDEA」の「強烈煮干そば」みたいなスープ、一度食ってみたいですねー。
北陸新幹線が開通しても、松本からだと石川は依然遠いんで、それがネック、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年4月22日 16:22

こんばんは

ラウンドワンからこちらまで少し距離がありますが、ここまできた価値はあったみたいですね。
ここの大将は富山出身なので、いつの日か富山に移転してくれないかな~と淡い期待をしています。

純米無濾過生原酒 | 2015年4月23日 01:41

ドモです。
スープの色からもニボの濃さが分かるようです。
岩のりは絶対合うでしょう。(笑)
石川、今年仕事で行けるかな…。

5656 (活動超停滞中) | 2015年4月25日 10:20

バスの運転手さん、ど~も~

絶対バスさんの好みと思います。
金沢駅からはちょっと離れてるけどハズレないお店と思います。

チャーチル・クロコダイルさん、ど~も~

IDEAの強烈煮干し、もちろんチェック入ってますよ。
高速や新幹線が通っても長野はでっかいですからねぇ。長野市の方はぐっと近くなった感ありますが、松本以南はまだまだ遠いです。立山-大町辺りをぶち抜くと近くて便利なのですが。。

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

純米さんの評価が良かったんで前から気になってました。
大将は富山の出身ですか。ほんとに近くに来てくれないかな。

5656 (活動超停滞中)さん、ど~も~

かなりの濃度でした。
岩海苔は煮干しのエグミの中に磯の香りで清涼感を与えて良いアクセントになります。バランスを考えてますねぇ。
お近くに来た際は是非。

ペカっ!! | 2015年4月27日 09:37