こんばんは
いい色していますね〜!
青森でもいくつかの店で濃厚ニボシ注意の張り紙を見た事がありました。
雑味ありきな場合って本当にあると思います。
そこら辺もニボの楽しみ方でしょうか◎
TAC麺 | 2013年7月29日 01:02TAC麺さん
ここは煮干し専門なのて煮干しの効き具合にバリエーションをつけた感じでしょうか?店主はほぼ毎日ツイッターで営業情報を出していて、時折「今日は煮干し4倍」とか言ってくるので熱烈なファンはそれを見て注文しているようです。
純米無濾過生原酒 | 2013年7月29日 13:00 こんばんわ~
>「マニア向けの一杯」
↑ホントいい色のスープですね~♪
自分も食べてみたいです。
バスの運転手 | 2013年7月29日 23:56バスの運転手さん
自分はこれまでの数々の食べ歩きで煮干し系が好きになったんですが、この一杯だけはなかなか評価が難しい感じです。何か振り切った感じの効き具合で、その衝撃は大きかったです。これと対極にあるような一心の煮干しラーメンが恋しくなりました。
純米無濾過生原酒 | 2013年7月30日 01:28こんにちは。
これまた私的に食指が動くラーメンですねー。
ガキの頃はおやつに醤油をかけた煮干を食っていました、、、
私は魚系であれば、節操のない舌を持ち合わせているので、きっとイケます!
チャーチル・クロコダイル | 2013年7月31日 10:18チャーチル・クロコダイルさん
大量の煮干しを頬張ったかのような味わいで、雑味が強烈でした。
本当に煮干しが好きな人には、それが美味しく感じるみたい ですね。
こちらへおいでの際はぜひお試しください。
純米無濾過生原酒 | 2013年7月31日 12:50ど~も~
おっ!これはまたウマそうな。
特ってだけあってかなりイイ色したスープですね。
平日のみ限定って事ですが、今もやってるかな?
ペカっ!! | 2013年8月2日 08:40ペカっ!!さん
個人的には通常メニューの方がオススメですが、平日の昼早めに行けば食べられると思います。
ツイッター https://twitter.com/hibiki_niboshi で営業に関する情報を発信していて
時折「今日は煮干し4倍です」「店休日のご案内」などが出ているので
それを見てから行かれることをおすすめします。
純米無濾過生原酒 | 2013年8月3日 08:21
純米無濾過生原酒

ゆずたそ

一徹

富山や金沢のラーメン情報でいつもお世話になっている方のブログで、平日のみ数量限定で「特煮干しそば」というのをやっているのを知り、怖いもの見たさで行ってきました。
情報の通りカウンター上のメニューの裏面に、「煮干しが好きな方以外はご遠慮ください」というような注意書きと一緒に表記されており、文字通り「裏メニュー」という事のようです。
大量の煮干し粉で灰色がかった渋い色あいのスープからは煮干しの芳しい香りが立ちのぼっており、相変わらずもっちりとした食感の中太麺の上には岩のり、メンマ、チャーシュー、ネギが乗っていました。適度に乳化した感じの動物系濃厚スープに、濃厚過ぎる煮干しの出汁や大量の煮干し粉を合わせたであろうスープを味わってみると、煮干しの旨みだけでなくエグ味や苦味といった雑味も目いっぱい強調したような激烈な煮干しの風味がドカーンと押し寄せてきます。これまた煮干しマニア?にはたまらない味わいに思えますが、自分の感覚では正直なところ「ラーメンとしては」少々行き過ぎのように感じてしまいました。およそ一般客の味覚に合うとは到底思えない点からも、注意書き付きの裏メニューというのも納得です。これまでも麺家 一鶴、麺や 福座あたりで、煮干しが濃くてなおかつ美味しいメニューをいただいてきましたが、それらとは一線を画した存在の「マニア向けの一杯」に思えました。(本年106杯目)