花輪を飾った開店当時からその存在は知っていました。マイレビのふ~さんはもう何度もリピートする程にお気に入りのようです。でも、モーパパはなぜかタイミングが合わず何度も袖にされ、モーパパとはご縁がないお店かもしれないと勝手に思っていました。先日、地元テレビ局の特番を見て猫嫁と行った時も…でも、ようやく…これも天国のモーちゃんが縁結びをしてくれたのかな?お客さんの注文を見ていると鶏豚魚介白湯740円もかなり人気のようです。テレビで紹介されていたハバレイさんcrsさんオススメの海老塩らーめん650円も負けず劣らず人気のようです。ただし、今回は初食でもあり、TEC21さんやD-104さんを見習ってスタンダードに、店一番人気の看板メニューをうたっている醤油らーめん620円を大盛100円で注文しました。蛙の親分さんによれば、トッピング盛りだくさんの高額メニューをオススメとか一番人気とか表示しているお店ほど不誠実なお店はないと…その伝からすれば、こちらのお店はかなり誠実な良心的お店ということになりますね。さて、こちらオススメの醤油らーめんは、特注の乱切り麺200グラムだそうで、大盛なら300グラム、ボリュームもたっぷりで、コスパも悪くないです。量が少ないとのクチコミも多いそうですが、D-104さんの言う通り、それほど少ないとは感じません…歳か?…大盛食っててそれは違うだろ!…(;^_^A着丼したラーメンのビジュアルはとても端正で美しい姿です。黄金色の麺とスープの上にこんもりと真っ白な刻みネギ…そのネギが真っ赤な糸唐辛子とあえられてより美しさを演出しています。他にはチャーシューとメンマ…余計なゴテゴテは無駄にありません。必要にして充分、こんな綺麗なラーメンは間違いなく美味いラーメンです。まず、スープをひとすすり…脂気はやや強め、味付けはあっさりながら良い味です。魚介よりは鶏の旨味のコクが深く美味しいです。麺は、乱切り麺という割には不揃い感はないし、適度なスラブ感がうまくスープとからんで美味しくいただけます。量が少ないのでは?というクチコミもありましたが、それほど不足感はありませんでした。スープの中に綺麗に折りたたまれた麺は、ダマにもならず引っ付きもせず、一本一本がしっかりと美味しく仕上げられています。トッピングのチャーシューは二種類。脂の乗ったとろけるような豚バラチャーシュー、柔らかくしっとりした鶏ササミ?のチャーシュー、なかなか楽しませてくれる取り合わせです。メンマは普通…特に驚くほどの仕掛けはないですが、もちろん、美味しいです。トータルで、バランスよくまとまった美味しいラーメンです。たなか家さんほどしょっぱくなく、つるつるかめやさんよりコクと深みがあり、より支持層の広い最大公約数的なラーメンですが、かと言ってしっかりと個性も感じさせる美味いラーメンです。御馳走様でした。
御馳走様でした。