「昔ながらの中華そば 「730円」」@豚骨一燈の写真(1/3食目)

平日に休みが取れたので、課題店である此方に訪問して来ました。
JR総武線小岩駅の北口から徒歩でお店に向かい蔵前通りに掛かっている歩道橋を渡り3~4分で到着。
そして、開店して間もない時刻に入店すると店内に先客の姿がありません。
少し拍子抜けした感じですが、取り敢えず券売機で首題の食券を購入しカウンター席へ着座。

ラーメンは食券を渡してから7~8分で出来上がって来ました。
見ると飴色の綺麗なスープです。
早速そのスープをレンゲで掬い啜ってみるとニボの風味が美味しいです。
出汁はニボの他に白湯も加えられている様で、円やかさも兼ね備えています。
カエシはそれ程強くなくアッサリとした仕上がりで、程よい塩梅です。
又、アッサリ仕上げのスープの時は胡椒を加えるのが常ですが、今回は胡椒で味が変化する事が勿体ないと感じる出来栄えなので今回は胡椒は加えません。
麺は、軽いウエーブが付いた細い品で並硬の茹で加減。
プチッとした食感が美味しく感じる麺で、スープとの相性も好いですね。
具材は、長さ約10センチのチャーシュー3枚・海苔・メンマ・刻みネギで、程好い歯応えのチャーとコリッとした乾燥メンマを美味しく頂く事が出来ました。
ご馳走様。

こんばんは〜〜

このメニューはまだ頂いてないですが、良さそうですね〜
意外とこちらは空いているので嬉しいです。 時間帯によっては凄く混む時もあるそうですが。

NORTH | 2015年4月9日 22:34

おはようございます~

こちら日を追うごとに美味しくなってる気がします。
今度の限定も楽しみですね。

らーめんじじぃ | 2015年4月10日 07:02

こちらはまだ未訪なんですよ。
あっさりなスープは美味しそうですね(笑)
もし訪問出来たら、まずは何から食べようか迷いそうです^^;

右京 | 2015年4月10日 07:32