「赤丸新味玉子入り+替玉」@博多 一風堂 富山店の写真2015/4/4
博多麺の醍醐味。
久々に家族でラーメン。少し遅いお昼となった事もあり、嫁さんから以前より行ってみたいとの要望も受けてたためこちらに。お昼時はまだまだ入口の風除室に人の溢れる人気店です。14時も回ったこの日はさすがに空席もありますが、終始人の出入りのある状態でした。

相変わらずお洒落な雰囲気です。席に案内され、お冷や代わりのルイボス茶が提供されます。子供にはこの香りは受け入れられないようで、すぐにお水用のコップを要求。
こちらはやはりズレたお昼に2度程訪店。2度ともスタンダードな白丸元味を頂いている。今回、子供たちは白丸元味とチャーハンをシェア。辛いモノ好きの嫁さんはからか麺をチョイス。基本となるメニューは3種類。これは挑戦するしかないとばかりに新味を選択します。
麺の硬さはそれぞれ好みで指定して待ってます。

ホールと厨房にそれぞれ2人の4名体制。お店の規模を考えると少し少なく感じますが、オペレーションのしっかりしたチェーン店ならではの配置。特に行き届いていない感じは受けない。しかしながらスピードもウリのひとつであろう博多系豚骨ラーメンとしては着丼は長めです。カウンターに座ってチャチャっと出てくる細麺をウリにするのが博多系豚骨ラーメンの醍醐味と思うが、ジャズの流れるお洒落なお店ではそういった雰囲気は皆無です。
なぜかチャーハンがトップで着丼。ラーメンは、麺はそれぞれ硬さの違うモノをお願いしていますが、少し間を置いて全てほぼ同時です。
とりあえずパチリして頂きますが、なんかイメージと違う。メニュー表の写真を確認すると中央に盛られる赤いモノがありません。たぶん辛味噌みたいなモノだろう。辛いのは苦手なので、まあいっかと思いスープを啜ると辛みはしっかり感じます。オペ失敗?スープの量でも間違えて後から足したら沈んじゃったんでしょうか?ベースは白丸と同じ豚骨スープに辛味噌とマー油をトッピングした感じです。豚骨濃度はもっと合ったように記憶してましたが、さほどでもないです。マー油の香ばしさが引き立つ。ニンニク入りでお願いしたが丼の淵に申し訳程度に見えただけで味には反映される量でもなかった。
麺はとりあえずバリカタでお願いしましたが、私にはまだ柔らかい。替玉は粉おとしでお願いしますが、少しゴワばった食感になっただけで風味も弱い。そもそもそう言う麺なのだろう。
具はチャーシューにキクラゲ、ネギとスタンダードなラインナップ。特に特徴的なものは感じない。味玉は塩ベースのタレで甘さが引き立ちウマかった。

家族4人で替玉までしたものの、大したトッピングも無くお会計は5千円弱。改めて少しお高いと感じた。値段相応の満足度はないよね。

こんばんわ~

家族でラー食良いですね~!
子供ってこの手の脂っこいスープが好きですよねぇ♪

今は分社化しちゃった伊勢便や南紀勝浦便を走っている時に中央道恵那峡SAで夜中に良く食べたのを思い出しましたよ~w
最近はもっぱらカップラーメンでですかね・・・!

バスの運転手 | 2015年4月28日 22:32

おはよーさんです。
最近はチェーン系も高くなりましたね。
高くても必然性があればイイのですが。

5656 (活動超停滞中) | 2015年4月30日 06:23

バスの運転手さん、ど~も~

我が家の子供たちは豚骨はOKなんですが、細麺がNGらしいです。
博多ラーメンだと少しテンション低いです。
SAにも入ってましたか、そういった利便性はこういったチェーンの強みですよね。

5656 (活動超停滞中)さん、ど~も~

個人的にはチェーン店は、安定安心低価格が強みと思ってます。
迷った時に近くにあるのも必然ですよねぇ。

ペカっ!! | 2015年5月7日 09:11