「赤丸新味卵入り」@博多 一風堂 富山店の写真3度目の訪店、いつも帰りにもやしドレッシングを買っていくほどの辛もやしが好きです。
家族で訪店だったためテーブルに通されます。いつもの定番の赤丸を注文、嫁と子供は白丸を。もちろん麺はバリかたです。
待つ間、辛もやしを小皿に取りちまちま食べるのが好きです。
7分程度で着丼、まずスープから、こってり豚骨は流行りなのか、他店と比べてしまいますが、fcにしてはレベル高いと思います、しっかりとした豚骨スープで見た目はさらり、香りと脂の甘味がしばらく口に残ります、黒マー油を混ぜると胡麻の香りがして食欲そそられる。
麺はバリかたですが、まぁ普通、もっと硬くても良いかな、噛んでても香りがあまりしません。そうこうしてると麺が少なくなってきたので替え玉、ハリガネで。
麺が来るまでに、すりごまをこれでもかと投入、香りが引き立ち味の変化が楽しめます。替え玉到着、ハリガネちょうど良いかな、少し芯が残ってて食べ進めるとちょうど良い感じに。
替え玉注文、辛子高菜を投入して待ちます、すぐに到着。味玉を崩し、辛子高菜と混ぜていただきます、旨し。
替え玉注文、ニンニク投入し麺が飲み物の様に吸い込まれて行きます。この頃になるとスープは少し緩くなり、麺が熱いという不思議な感じ。
替え玉注文、嫁子供は食べ終わり退屈そうですが、関係ありません。辛もやしを投入しがっつきます、ふー、腹パンパン。 この店に来るとこの流れルーチンです。まだ幼い子供たちは食べ散らかしていたため、少しお掃除、店員さんより 良いですよ、そのままにしておいて下さい と言葉もらいます。
チェーン店だけど、なかなか美味しいと思います、接客も良いし、県内の豚骨ラーメンでは上位に食い込みそう。
もちろん、辛もやしドレッシングは購入し、翌日下痢になりました。