「しょうゆラーメン 680円-ぴあクーポン値引50円=630円」@北海道ラーメン あさひの写真4/30 軽く飲んだ後、3名で22:30頃来店。。
入り口の路上に「北海道地図」のペイントがしてありました。
先客、7.8名。。
丁度、3人掛けのテーブルが空いていたのですぐ着席出来ました。

店員さんも明るい雰囲気で良さそうです。
それもあってか、こちらのお店はアルコール類と肴が結構リーズナブルで軽く引っかけた後ラーメンを食べている方も結構いるようです。

私たちも早速レモンサワー人数分と中華風奴(どれも300円程度)1つ注文し暫し談笑。
っと、ハプニング発生!!換気扇からと思われる連れの先輩の所に結構な量の埃が降ってきました。。
店員さん綺麗に拭いてくれましたが。。。
掃除しておきましょうね。

どれにしようか迷ったのですが、基本のしょうゆを注文しました。
クーポンは1グループ有効だったので、50円×3=都合150円引き!バカには出来ませんなあ。。

10分程度で到着。
RDB登録前に旭川らぅめん青葉 本店で食したことがあり、濃いめのスープが中々良かった印象が残っていた。
早速スープを啜ると。。濃い〜〜ですね!
それとあっつい!!寒い北海道系ラーメンならではなのでしょうか。。
他店よりも5度は高いような感じです。

スープには動物系だけじゃなく魚介も入っているような感じがしますね〜
こういったちょっとパンチの効いたしょうゆは結構好きですよ〜(^^)

麺は中細の縮れ麺。。これがシコシコ感抜群。スープの拾いも当然ながら良く、特筆すべきは「麺の伸びが遅い」事でしょうか。
食べ終わるまで食感が変わらなかったですね。

具材はチャーシュー2枚、味玉半分、絹さや、海苔、ネギの構成。

良かったのは味玉。。トロけ出さない程度に柔らかく、しかも味付けがシッカリしていて美味しい。
デフォで半分ついてくるのも嬉しいですね!

メンマはちょっとだったけど、絹さやは濃いめの中で唯一のオアシスのような感じで
良い箸休めになりました。

チャーシューは2枚有るのは嬉しかったが、ちょっと薄すぎるのと柔らかいのとで
食感を感じる前になくなってしまう。
1枚でいいから、厚さを倍にして欲しいですね。

熱さに耐えながら、7分程度で完食。。
ご馳走様!!

中々好きな味でしたが、この濃度は好き嫌いが出てしまうのは必至ですね。
薄めて貰えるようですが、それでは何となくオリジナリティが。。。
よってこの評価です。

次回は担々麺かな。。

どもです。

帰り道にこのような店があったんですね。
途中下車の対象かも?

飲んだ後のラーメンは・・・・って自分に言い聞かせてきたこの頃です。

てつ | 2008年5月1日 13:04

どうもです。

>換気扇からと思われる結構な量の連れの先輩の所に埃が降ってきました。。
これはいけませんね〜。掃除しとかないと。

同じタイミングでレヴューが出てる所を見るともしかしてストライクさんと一緒でした?

UNIA。 | 2008年5月1日 13:04

こんにちはぁ

>っと、ハプニング発生!!換気扇からと思われる結構な量の連れの先輩の所に埃が降ってきました。。

=>ちょっとげんなりしちゃいますよねぇ。

お写真から察するに、綺麗な醤油スープですよねぇ。
熱くて、パンチがある!
最高ですねぇ。

ではでは!

YMK | 2008年5月1日 13:22

チョり〜す!

このお店は久しく行ってないんですよね〜
結構お気に入りのお店です(笑)
一応ほとんどのメニューを食べましたが
やはり「醤油」が好きです(汗)
どれも味濃い目なので注意してください!

Liberty | 2008年5月2日 09:00

みなさまどうも〜です!!

飲んだ後のラーメン。。いいんですけどね〜
確実に自分が重くなっているのを実感している今日この頃ですよ〜(T.T)

ハプニングは店員さんの対応からするときっと改善されていると思いますよ〜
あと、濃いめですがこういったスープは結構好みでしたので、また行きたいと思います。

3ちゃん | 2008年5月2日 11:52

どうもです!!
亀ですみません(汗)
こちらは冬になると行きたくなるお店なんですよ(笑)
駅の反対側にあったときは足繁く通ったんですが、最近はご無沙汰しちゃってます(汗)
個人的には「味噌」が好きかなぁ〜なんて思ってますww

| 2008年5月3日 11:21

どもで〜す。

やはり濃いので、寒いときにアツアツを啜りたいですねぇ。。
味噌ですか。
レビューの評価が分かれているところですが、次回行ってみましょうか。

3ちゃん | 2008年5月3日 20:26