「ねぎらーめん 850円」@めんや 暁の写真以前、とても美味しいアサリの限定をいただいてから気になっていたお店へ
この日は限定はなく、レギュラーメニューとにらめっこ
こちらのチャーシューは美味しかったのですが、連食なので肉増しなしで(泣)

店内広く、ファミリー、カップル、お酒を飲んで楽しまれている方、お一人客など様々
地元で愛されているお店なのでしょうね(^v^)
などと眺めている内に着丼です♪

素朴なヴィジュアルに濁りのあるシャバなスープ
節のような魚介系の効いた中に下支えとして豚骨っぽい動物感があるもので、カエシはまろやか
ほんのりと自然な甘みも感じることができるのは野菜からのものかな
ともすると味噌ラーメンにも見えるような色ですが、穏やかな塩梅でしつこさがないですね
浮いているさらりとした油が魚介の風味を一層立てている感じで、貝柱油と表記されています

麺は加水率若干低めな丸刃の中太麺
麺肌にはややざらつきもあり、その麺肌はスープを吸いこむような印象
麺の中心はむっちりとしたコシをもっていて太めな麺としての食感は強い方です
どちらかというと濃厚系で使われそうなタイプですが、こればかりは好みですからね
メニューには細麺と中太麺が選択可能のような表記がありましたが、デフォはこれかも

うっすらピンクに見えるチャーシュー
吊るし焼きのこちらのチャーシューは小ぶりながらもこれぞ「ザ・焼豚」といった主張があります
国産豚を使用してくださっているのも有り難いですね
連食じゃなければ増してガッツリいただきたかったですよ
炙りタイプもあって以前いただいた時に大変美味しかった記憶があります

長ネギは大きく笹うち切りされたもので、ネギの中心部分(甘い部分)が見当たりません
ネギの白い外側だけ使用されているのかな、ちょっと固く、辛味が強いですね~
他の具材は、茹でたホウレン草、この手のスープには珍しい穂先メンマ、乾燥帆立のフレーク

最後までネギを拾いながらスープをいただいて完食♪
突き抜け感や斬新さはなくても、レギュラーメニューとして安定感がありそうなお味
こちらはちょくちょく限定も出されているので棲み分けをされているのでしょうね
清湯の限定が非常に好みでしたので、また提供されるといいなぁと願います
といっても遠いのですが~~~~~~!
ご馳走様でした♪

うまこさん

う、う、旨そ‼️茨城はレベル高いからなぁ〜(^^)
行きたいなぁ〜〜(^^)

fucchan | 2015年4月17日 12:13

どもです。
確かにアサリは美味しかったですね。
レギュラーメニューも安定感があるようで。
ちょっと遠いのが難点..

ピップ | 2015年4月17日 15:07

毎度です~

ライトな豚魚のようで美味しそうです。
ネギはトロンと甘さを感じるのが良いですよね。
下妻も水戸も行きたいんですけどね~
つくな、土浦の壁を超えられません。

としくん | 2015年4月17日 17:37

安定した地元の人気店ですね。
下妻に行く機会が減ってしまい、チャンスがなかなかないです。

あらけん | 2015年4月17日 20:36

こんばんは!

1年くらい前に行きましたが、炙ったチャーシューが絶品だった記憶があります。
限定のえびそばも素晴らしかったし、再訪したい有力候補ですヨ♪

ネギにと思ったけど、硬くて辛味が強いのはチトツライかな・・・

こんばんみ~☆

いただきました!下妻物語。。
こちらのあぶりちゃーしゅー、絶賛BM中でございます♡

ももたろう | 2015年4月17日 21:20

こんばんは.
名前だけは前から知ってるお店です.
県西方面はどうしても手薄になってしまいます.県北からは何となく遠いんですよね.

Paul | 2015年4月17日 23:40

おはようございます。

なかなかおいしそうですね。
こちらも再訪したいですが、ちょっと遠くて。
今、千葉やから余計に。

ももも | 2015年4月18日 06:59

うまこさん,どうもです。
けっこう気に入ったようですね。
では古河の姉妹店もぜひ!(笑)

RAMENOID | 2015年4月18日 07:25

味噌ラーメンかと思いました!
下妻市、ちと遠いですね。

tomokazu | 2015年4月18日 09:48