【2015.04.09再訪】この方面に所用で出かけた際に、回り道して帰りに食べてきました。この日は期間限定麺が提供されていました。その「期間限定麺 あご出汁ラーメン(890円)」と「小ライス(100円)」の食券を購入。フロアー係の店員さんに食券を渡すと麺中盛り無料だそうで、思わずお願いしてしまう私は相変わらず食いすぎです。テーブル席に促されてしばし待ちます。そう言えば前回食べた時は麺の種類を細麺か太麺から選べたけど今回は何も聞かれなかったな…ほどなくして提供された私のラーメン。価格がかなり高めの設定なので何故かと思えば、その内容を見て納得。具が凄く豪華なのです。とりあえずレンゲでスープから一口いただいてみましょう。ベースの動物系出汁は丸鶏あるいは鶏ガラでしょうか…特定できず。でも動物系出汁がしっかりとボディーを形成しています。そして一口目からスープに支配的なあごの出汁がじんわりと染み入るように感じられます。そのバランス感覚は素晴らしい。薄口の醤油のカエシも塩分濃度適度で美味しい。麺は細麺でした。“讃岐風”で使われている麺に比べるとやや加水率低め。スープをよく持ち上げます。粉の風味が感じられて美味しい麺ですが、私は讃岐風で使われている平太麺の方が圧倒的に好み。麺量は中盛りにしていただいたので流石に多いです。食べ応えあります。チャーシューは定番の豚ロース肉が2枚。これはローストビーフを彷彿とさせるような食感と味。しっとりしていながら適度な歯応えを伴っていて、肉の旨味が凝縮されています。素晴らしい出来栄え。そしてもう一種類、鶏の胸肉と思しき部位のチャーシューも入っていて、これまたしっとりしていて美味しい。パサついた感がありません。鶏のつくねが2個入っています。これは小さなむき海老が一粒ずつ入っていて、その旨みと鶏ひき肉の旨味バランスが絶妙。木耳の細切り、青菜、三つ葉など、野菜の彩りも綺麗です。相変わらず素晴らしい完成度でした。ただ、何回も食べてみて思うのは、この店は“讃岐風”がベースになった塩味のスープが一番好みで、麺も平太麺が一番だな…と思いました^^;
木耳の細切り、青菜、三つ葉など、野菜の彩りも綺麗です。
相変わらず素晴らしい完成度でした。