「ねぎチャーシューメン¥800」@ラーメンショップ 伊勢原店の写真2008/5/1 13:50入店

皆さんこんにちは。
本日は所用で神奈川に来ております。
最近、ラーショにハマっておりまして、未登録のラーショを回ってみます。
店舗は割りと綺麗な感じで、比較的新しいお店の感じです。
お店は初老の御主人と奥様のお二人で切り盛りされている様子。
メニューにはチャーシューつけ麺の文字もありますが、ラーショとしてはバリエーション少な目。
標記メニューオーダーです。

では『いただきます』
チャーシューが見た目硬そうですね〜。
スープは薄めな豚骨醤油。確かにラーショです。
カエシ弱め、豚感も弱め、基本的にパンチ不足の感は否めませんが、塩分はちょうどいい塩梅。
背脂はごくわずかで、あっさりライトな豚骨醤油といった感。
麺は中太ストレート。
茹で過ぎましたね〜クタクタですよ。
他に申し上げようもありませんww
具はチャーシュー2枚、ワカメ、和えネギ、海苔1枚。
神奈川でもワカメ乗せるんですね〜、特に必要性は感じませんがw
和えネギは生のネギをそのまま使用しており、かなりシャキシャキとしたもの。
ゴマ油は微量で、代わりに大量の一味が投入されています。
これがまた辛いことw
和えネギにチャーシューが入ってないのが残念といえば残念なところか?
チャーシューは約1cm厚のものが2枚。
冷えていたので、しばしスープに沈めておいたものの外観は特に変化なし。
部位はロース。
味付けなし。
筋が残っており、かなり硬い印象。
脂身はグニグニザクザクとした食感。
脂身なのに噛み切るのに四苦八苦w
歯を弾き返す程のこの弾力はある意味スゴイ。
スープに沈めた位ではどうにもならない訳ですww
味付けがされていないので、チャーシューというより脂身の味オンリー。
臭味もしっかり残っていて…
ごめんなさいね〜マジにいいとこないんですよ〜このチャーシューw
1枚を片付けたところで、2枚目にはややうんざり気味。
いや、わずか2枚という点が唯一の救いか…。
ネギにチャーシューが入ってなくて正解とも言えるww

後半には和えネギの一味がスープ全体を侵食し、結構な辛さに。
ここまでの辛味は果たして必要なのか?
スープ自体はアッサリ目豚骨醤油で比較的万人向けな印象ながら、辛さは万人向けとは言い難い辛さ。
そしてお世辞にも美味いとは言えないチャーシュー。
久々の神奈川一杯目でいきなり地雷を踏んだ気分です。
って地雷そのものか…ww

奥様はお冷だけ出したらすぐ裏に引っ込み、お客が来ると出てくるというスタイル。
裏で昼ドラでも見てるんですかね。
最後のお会計も御主人。
客商売もあまり上手くない感じです。
この通りは昔は厚木方面への抜け道で、大型も通ってかなり交通量の多い道だったのですが、数年前に道幅の広いバイパスが東にできてからは交通量も激減。
そのアオリを食らった感じですかね〜。

ちなみにこの辺りでラーメンショップというと、国道246と伊勢原駅の中間位に『麺や大和』(RDB未登録)というお店がありまして、こちらの正式店名が『ラーメンショップ大和伊勢原店』というものであります。
ラーショとはどうも関係ない模様。
地元でもこちらの方が人気ですね〜。

次回は『麺や大和』のレビにしますw
しかし、一言でラーショと言っても色んなお店があるもんですね〜。
コレクターの方、良かったらどうぞwww

『御馳走様でした』

こんばんは!!

地雷処理お疲れ様ですm(__)m

>一言でラーショと言っても色んなお店があるもんですね〜。
そうなんです、これでお店が成り立つのが不思議だと思うラーショもありますがまさにそれに当たりましたね^^
逆に自分好みの旨い店に当たると・・・
だから止められないラーショ巡り^^
これで益々深みに・・・

象 (ช้าง) | 2008年5月2日 20:39

>ぱおん!!様

ありがとうございます。
おかげ様でラーショ巡り、楽しくなってきましたよ〜。
未登録のラーショ探しも楽しいです。
地雷は地雷でまた楽しいwww
また逝ってきますw

嘆きの六連星 | 2008年5月3日 00:36

不味ければ不味いで不思議と楽しめる・・・、それもラーショの魅力なんでしょうね^ ^
私も某所で経験ありますが、茹で過ぎのあの麺はちょっと頂けませんねww

| 2008年5月3日 03:46

>鉄さん

今回はチャーシューが一番キツかったですね〜ww
茹で過ぎた麺は本当に頂けなかったですw

嘆きの六連星 | 2008年5月4日 03:17