「大ラーメン 900円」@千家 上川井店の写真平成27年4月17日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時23分ごろ
先客9名、後客6名

店はカウンター席で13人まで入れる。調理場の中にいる男性3人で切盛り。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入。セルフサービスで水を汲み空いていた席に着き食券を渡す際に麺硬めを指定。待つこと8分ほどで丼着。

具は家系定番の3点セット。スープ表面の油は比較的多く明るめの薄茶色。麺は中太で断面が四角い縮れたタイプ。麺肌は滑らかで白っぽいもの。麺の製造元は大橋製麺。

食べてみると、かなりライトな豚骨でチョイ薄い。醤油ダレの効かせ方は普通からやや控えめな感じ。それでいて油が多いので何処かアンバランス。具の海苔は一般的な家系の海苔と比べて、ひと回りサイズが小さいが枚数は4枚ある。ほうれん草は歯応えを残す熱の入り具合で量は適量。チャーシューは結構大きな肩ロースが1切れ。肉の旨みを活かす味付けに留めてある。麺の茹で加減は、ギリ硬めと言える程度で麺量は普通ぐらい。家系ラーメン王道とも言えるタイプの麺で満足の行くものだが、個人的な好みを言えばもう少し硬い方が良かった。

ちょっとスープが軽過ぎたので早々に豆板醤を投入してみた。このスープの軽さは、こちらの系統の標準なのか、たまたまブレに遭遇したのか別の店でも試してみたい。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
こちらパチンコ店と併設の店ですよね
気にはなっていましたが、、、
この評価ですか、敬遠させてもらおうかな(笑)(^^)/

eddie | 2015年4月17日 20:37

こんにちはeddieさん。

そんなこと言わずに行って見てくださいな。
この日だけのコトかもしれませんし…。

子熊 f^_^; | 2015年4月18日 07:15

おはようございます!

千家 本店では何度か食べてますが、スープがシャバかった記憶は無いので、おそらくブレでしょう。残念でしたね。
それよりも「ラーメン大」をオーダーできるのはさすがですね。私は中で満腹になっちゃいます。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年4月18日 10:06

尼茶さんこんにちは。

いつもありがとうございます。
大を注文するのは私のライフワークみたいなもんですからw

子熊 f^_^; | 2015年4月18日 11:57