「あ・ん・ば・い(850円)」@めんりすとの写真4/18(土)18:15 4割の入り。

男性1、女性2で切盛り。店内はそこそこ広くカウンターとテーブル席がある。混雑時には帳面に名前を書いて待つようだ。メニューから標記を注文。

軽く濁ったスープは、魚介が前面で、動物系が下支えしたバランス型。塩ダレはきりっと主張しているがしょっぱすぎることはない。油脂感は低い。

全粒粉らしき細ストレート麺は、柔いがスープとの相性はよく、不思議と違和感がない。表面のつるっとした舌触りの心地よさがその一因か。

具は、ネギ、ミズナ。売りの大葉と梅肉。前者は量が少なく存在感は低い。後者は甘酸っぱく良いアクセントになっていた。プレーンな味付けのメンマ。コリコリ感は中庸。半熟卵半分。写真では分からないが、海苔には切込みが入れてあり、丼の縁にかませていたのは面白い。

豚と鶏のチャーシューが1枚ずつ。前者は脂身の多い中厚バラ。軟らかいがややこってりした。後者は鶏の低温調理ものらしきサクサクした食感のもので、まずまずおいしい。

メニュー名からもう少し梅を前面にだしたものと勝手に期待していたので、おいしい梅肉がアクセント程度だったのはちょっともったいない感じがした。梅をもっと前面に出したら、更に面白い一杯になるかも。

濁ったスープがいい味出てそうですね。
塩ラーメンに梅肉は合うのでもっと主張してたら良いですよね。

酒乱 | 2015年4月19日 14:40

こんばんは~
想像していたよりも平凡な結果だったようですね。
梅肉は確かに多くてもおいしくいただけると思います。

KJ7 | 2015年4月20日 00:52

こんにちは!

あ・ん・ば・いって何かの頭文字なのかと思ったら、塩梅から来てるんですねェ〜
でもその割には、遠慮がちの主張で残念でしたねm(._.)m

こんばんはです。

メニュー名がユニークです。具の配列は綺麗に揃ってますね〜
スープが名前負けって事でしょうかね。

甚平 | 2015年4月20日 23:52

酒乱さん、こんばんは!

旨みの効いたおいしいスープでした。
梅肉が好きなので、もうちょっと前面に出してほしかったな
というのが正直なところです。

なまえ | 2015年4月21日 20:24

KJ7さん、こんばんは!

おいしかったのですが、淡麗の塩では割とあるタイプで、
既視感が強かったためこのスコアとしました。
出来自体悪くないです。
メニュー名から梅肉に特別感を期待しすぎました。

なまえ | 2015年4月21日 20:27

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

そうなんです。変わったメニュー名にハードルを上げすぎてしまいました。
全体的な出来は悪くなく、先入観なく食べる分には特に不満はない一杯だと思います。

なまえ | 2015年4月21日 20:29

甚平さん、こんばんは!

一言で言い表してますね~。まさにそういう印象でした!

なまえ | 2015年4月21日 20:30