11:20分頃着くとまだ誰もいない(開店は30分)ので、ちょっと近所を散歩して11:40分頃戻ると店内は満席で外に2名並んでいました。前回は特製つけそばの平打麺を食べたのですが吉左右もそうですがツルツルの食覚は個人的につけ麺ではどうかと思っているので、今日は梅塩の極太麺を注文。11:50分頃入店。店内で5分ほど待つときました(メニューにあるとおり茹であげに10分)。つけ汁は魚介の香りが強いのですがこれを梅がすっきりとさせてます。極太麺もつけ汁にあいますね。特製なので半熟玉子にチャーシュー・メンマが増量されてますがこの半熟玉子はいける(そのままでもおいしい)。メンマはひょろながいくこれもよし。麺を半分食したころに付け合せの高梅をつけ汁に入れて麺を食べてみました。梅肉がさっぱり感を与えてくれ魚介系つけ汁にマッチします。つじ田のスダチと似た効果か。スープ割も梅肉と一緒においしくいただきました。