「特製つけそば」@和風汁そば じゃんずの写真今日は仕事が休み。となればここに行くしかないでしょうというわけで10:30に家を出発。
11:10にやっとこさ到着。もうすぐ終わりということで平日でもやっぱり行列ができてるかな、と思いきや店前には2名の待ちのみ。少々意外でしたが座ってのんびり待とうとした矢先に「どうぞ」とドアが開きました。そんなに多く並んでいるわけではないのに15分も早く開店してくれるとは頭が下がりますね。
カウンターに座りまだ未食のつけそばを注文。最後なので奮発して特製(900円)にしました。麺は極太で。

思ったより早く7分ほどで到着。
スープは濃厚タイプでは無く比較的あっさりしたタイプですね。魚介や豚骨ガラ、地鶏に乾物、野菜などでとったというスープはコクがありながらも優しい味わい。さらに無化調ということでくどさや尖っているような感じは全く無いです。それにちょっと柚子っぽい爽やかな風味もあってこれは美味しい。
最後ということでちょっとカッコつけてまず麺だけそのまま一口。思ったほど太くはなく中太くらいでしょうか。コシとモッチリ感は文句無し。それに、いわゆる小麦の味、かどうかは分かりませんがw麺自体にもちゃんと味を感じられます。スープがあっさりなうえほとんどとろみもないので絡みは悪いか、というのは杞憂でしたね。たしかに絡み具合はさほど強くないですが口に入ってくる分はちょうど適量でなかなかのバランスです。
チャーシューは特製にしなくてもスープの中にけっこう入ってるんですね。ちょっと脂身が多いですが軟らかく、クセも無くジューシー。スープに入っている方のメンマは少し味が濃かったので、増量の方はスープに浸さずそのまま食べました。太さは無いのでコリコリッとした歯応えはあまり無いものの軟らかさは充分。味付けも薄すぎず濃すぎずの絶妙な塩梅。味玉は半熟加減がバツグンで味付けもほど良くこれまた申し分無し。
最後に卓上の割りスープを投入してみると魚介というか煮干っぽい風味が強くなったかな?
多少名残り惜しい気もしつつ全部飲んで完食しました。

お店を出たのは11:35でしたがこの時にはもう10人以上の待ちができていました。
まことにもって閉店は残念ですが、建物の契約上とのことなのでこれはどうしようもないですね。経営不振とかご主人の体調不良とかではないことがせめてもの救いではありますが。
またの再開を願いつつ、今までお疲れ様でした。

なお、点数は多少贔屓めにしてあります(自己申告)。

こんばんわ~

ここは閉店してしまうそうですね~
一度しか行けませんでしたが、強烈な印象が残っています。
何処かで再開して欲しいですね。

うこんさま | 2009年7月9日 21:12

こんばんは~

駆け込みで行くことができましたか。
これまた、大盤振る舞いな点数を!
自分も贔屓点を少しは入れたつもりでしたが、それ以上ですね!
練馬でなくとも、どこか別の地で再開してほしいものです。
練馬区民としては寂しい限りです。

corey(活動終了) | 2009年7月10日 03:28

どうも~
何と!!閉店ですか!!信じたくないなぁ~
ここは大好きだっただけに残念っすね~
でもかのうさんが最後に食べれたつけめんが
97点の高得点でヨカッタですね~
ここのつけめんは恐ろしく旨いですよね~(笑)
どこかで再開願いたいです。

右京 | 2009年7月10日 20:27