おー一之江汁なし、行かれましたか!?
全マシ、大正解の様ですね。前回カネシの弱さに悔しい思いをしており、全マシでのリベンジを狙っている今日この頃です(笑)でも、なかなか機会が無くて・・
更なる店舗開拓、頑張ってください!!
ドモです!
勢い余って間違えたラーメン、汁なしに直してもらって正解だったようです。
全マシ選択も正解でしょう、全マシマシ&魚粉マシマシが完璧なオーダーだと思われた?
はい、一之江基準で考えるとあっしも強く同意出来ます。
生卵。これなかなか良い影響を与えてくれるので汁なしには毎回入れてますが
2個入れたときは、過剰だと反省しました。
知っているお店の一杯を拝見すると妙に嬉しいもんです。
1日1麺 | 2008年5月4日 00:30追伸)
このところ過密なスケジュールなのでレビューはGW明けくらいにまとめて上げる予定です。
ちなみに今日は移転した「ラーメン大 蒲田店」で塩を食べてきましたが、趣向から少々ずれた印象でした。
1日1麺 | 2008年5月4日 00:33ラーメン大好き小池さん!どもです!
最近は、東京への出張ないみたいですね〜、カネシ切れてますね?
と思ったら、ラーメン荘 夢を語れが一時閉店?!これは関西のジロリアンには一大事ですね〜。
是非、また東京に来て食べて下さい。
東京で二郎で「くいだおれ」レポート期待しております!
あかいら! | 2008年5月4日 10:45
あかいら!
蒼風
jirolian
なんばさん
ЯAGE®︎
とある大学生のラーメン日記

食券を購入。汁なしを食べるつもりだったのに勢い余って「小ラーメン」を押してしまいました...席に着いて店主にその旨告げると快く券を交換し、カウンターに横向きにセットして頂きました。良かった、良かった。そして程なくコール。皆様のレポートを参考に汁なしをベストで頂けそうな「全マシ」でお願いすると、「魚粉は?」と店主より確認されます。魚粉は全マシに含まれないんですね。もちろん二つ返事で「魚粉」もお願いしました。
登場した汁なし。背脂が豪快に載っております。そしてヤサイは、マシにしても大した量ではありません。ラーメン二郎 品川店のダブルよりは少ない様な。そしてドンブリ全体を掻き混ぜると...どっかで見たような...そうつい先日見たらーめん陸の普通のラーメンとそっくりです。いかにらーめん陸はスープが少ないのかが、妙なところで実感出来てしまいました。
では!頂きます。全マシのお陰でヤサイはタップリの背脂とカネシで充分に絡まっており、味は申し分ないのはもちろんですが、茹で加減も丁度良い塩梅です。モヤシとキャベツが6:4程度の割合で入っているので、2つの異なるシャキシャキ感が美味しいです。コレならヤサイもっと頂けそうです。全マシマシでも良かったかなぁと思われました。
そしてその太目のモヤシと同程度の太さの麺は、もっちりした歯応えで、噛んだ分だけしっかりと弾力が返ってくるいい塩梅の硬さ。これも旨いです。ただ麺をグリングリンと掻き回したので、麺が取り難くなってしまいました...まぁ、これは自分でやったことなので、掻き混ぜつつ、引っ張り出しながら頂きます。豚は1センチ程度の厚みのものが2枚。脂身と赤身のバランスは悪くないのですが、赤身が多少ポソポソした感じ。なので、ちょっとハズレって感じでしょうか。
何れにしましても「全マシ」は正解です!もしかしたら「全マシマシ&魚粉マシマシ」がパーフェクトに正解だった知れません(出来るかどうか判りませんが)。汁なしに新たなる二郎の可能性を見出した美味しい一杯でした。ご馳走様です♪