「日本ラーメン」@餃子の王将 宝塚インター店の写真日曜日にフラリと王将ランチであります。最近話題の表題を頂きに参りました。12:00前の到着ですが駐車場は空き僅か。こちらは数店舗の共用なので結構ごった返します。店舗内は半分程の入りでしたが、時間がたつにつれ家族連れ等で込み合って参ります。カウンターに一人座り、表題を単品でオーダーしました。4月中は税込734円が680円と特別価格キャンペーン中です。

5分ちょっと待って写真の一杯が出て参ります。なんともシンプルなビジュアル。頂きますと、「おおっ!」。事前のインプット無しで頂くと多分ビックリしたであろうナチュラル感。軽い鶏ガラベースに昆布と節系の旨味が乗ります。表面の油分が適度な重みを加え、白しょうゆ仕立てとの事ですが、コクの深い塩のような仕上がりになっています。化調感極めて低く、まさか無化調なんですかね。

具材のロールチャーシューでありますが、これも薄味付けで肉感を楽しめるタイプ。和ティストなスープとのバランスもよろしいかと。ハーフの煮玉子は少し固めの半熟で、あとネギ少々なシンプルな布陣。別皿提供の鰹節をぶっかけますとより和風な感じとなり、柚子が少量ながらアクセントとなっています。

麺は純国産の中細。軽いウェーブでスープの引き上げよろしいです。ただ、少し柔らか目に茹で過ぎの感あり。本来は歯ごたえパッツリとした麺のような印象であります。しかしながら、箸はどんどん進み完食完汁でありました。

なるほど大型チェーン店が仕掛ける渾身の一杯。和ティストが自然な良品かと。しかし餃子とは合いませんね。味のベクトルが違い過ぎます。まあMY王将に一つ楽しみが増えました。

ご馳走さまでした。

コレ、中々良いですよね〜^^
餃子との相性で云うと
飯類にゃ敵いませんが。

FUMiRO | 2015年4月23日 06:28

こんばんは
美味しいですよね、確かに餃子とのマッチングは望むべくもないですけど…

立秋 | 2015年4月26日 00:45

FUMiROさん、有難うございます。
和風なタッチが余計にインパクトありますよね。
スープが結構イケると思いました。

東方来 | 2015年4月26日 13:20

立秋さん、有難うございます。
炒飯とは合いそうですね。
餃子と頂くと、繊細なところが解らなくなりそうでもったいないです。

東方来 | 2015年4月26日 13:27