「02 長浜チャーシュー ¥850 替玉¥100」@ハングリードラゴンの写真長浜チャーシュー

東京から群馬へ進出した「九州ラーメン」店の自称「長浜ラーメン」。
通常の「博多豚骨ラーメン」では考えられないレギュラーサイズのドンブリに髄の塊のようなヘビーなスープが贅沢にもタップリ入ってきます。
臭みはなく、アブラに頼らない穏やかな印象があるスープに、博多麺に似てはいますがツナギ強めの細麺が入ります。
具は海苔、メンマ、万能ネギ、肉質感のある固めなチャーシューが4枚、木耳、黒焦がしマー油が入ります。
なんというか「九州豚骨ラーメン」の集合体のような「長浜ラーメン」ですw。

3ゲット!! w。

今日は朝から雨が残っているので「秩父遠征」はお休みです。
代わりにさんご紹介のコチラへ来て見ました。
う〜ん 駐車場が広いですね。 気持ちイイです・・・ガラガラでw。
さてと、ここも番号入力式の券売機があります。
けっこうメニューが多いですねー 「味噌」までありますよ。
でもまぁ、「02」を押して「発券」をプッシュ!券が出て来ました。
奥様に券を渡すのと反対にグラスを渡されました  デカッ! これで水を好きなだけ飲めということですね(笑)。

このお店も卓上にはいろいろ用意してありまして、クラッシャー、生姜、すりゴマ、タレがあります。
4分ほどで出て来ましたが意外にドンブリが大きいですね〜 そこに所狭しと具が盛られています。
具は海苔、濃い目の味付けを施されたメンマ、肉質感のある大きめな巻きバラチャーシュー×4枚、木耳、万能ネギです。

まずはスープをいただきます・・・あらっ?黒焦がしマー油が入ってる・・・。
え〜と・・・いきなりですが「長浜」ではございませんw。
情報では「マー油」と聞いてましたがまさか「黒焦がしマー油」だと思わなかったんですよ〜 粒ニンニクが置いてあるし。 とはいえ、かなりデキのいいマー油ですネ。
スープはアブラ少な目で、ドロリとクリーミーですが臭みはありません。
「髄」の塊のような、どちらかというと「久留米チック」なスープですね。

麺は細打ち弱ウェーブで特に「麺固さ」を指示しませんでしたがデフォでも固めのようでして、細い外見から「博多麺」を連想しますが、これはソレとは違うようです。
替玉を注文して待っている間、卓上のタレの味見をしてみます。
だってですね・・・褐色でドロドロしたタレなんて気になるじゃありませんかw。
レンゲに少し入れて舐めてみると・・・ゲッ! タレに「髄」が入れてあるじゃないですか! これはウマイっす♪。
ボールに入った替玉を平ザルにのせて手渡されます。 面白いですねw。
替え玉を入れて少し薄くなったスープに先ほどのタレを入れます・・・最初の状態よりも美味しいじゃありませんか〜。

食べ終わった後、店主さんから「Jeep」のことを尋ねられたので話をするとどうやらこの方「Jeepマスター」のようですね。
話し好きとお見受けしましたので世間話を少々・・・気になったので先程のタレのことを聞いちゃいました。
「このラーメン変わってますねー いろんな九州豚骨ラーメンを合わせたようですよ」
「うん そう その方がウケがいいからね」  「いろいろ食べてるんですが、このタレは珍しいですよ タレに「脳みそ」入れたでしょ?」   「よくわかりましたね ウマイでしょw」だそうです。

美味しければ何でもやっちゃう姿勢に感動しました。
「長浜」のスタイルではありませんが間違いなく中身はホンモノです。

参りました m(_ _)m 。

実は夕べ行ってきましたw 替え玉将軍とお会いしてまいりました
オイラの時は替え玉ボールのまんまで!

適切な表現が見つからないのですが あのタレの甘くないケーキ??見たいな味は脳髄でしたか?
なんでもご存知なんですねwww

チャコティ | 2008年5月3日 16:38

はやっ! もう行っちゃったんですか〜早すぎですねw

とどのつまり博多ラーメン全部入りなんですか?
なんか不思議な長浜を名乗っている感じでしたが、なるほどそういうスタンスの店主さんなんですねw

藤岡にうかがってからともおもいましたが、こっち先でもいいですねw
う〜んくひたいw

328GTB | 2008年5月3日 17:11

こんばんは

博多及び長浜、鹿児島、熊本ラーメン・・・どれを食べても美味しいとは思えない味障サイレンス。
ただカエシ(チャーシューの煮汁)が溶け出したラーメンを頂くと評価は180度変わります。
「食は趣味の対象」の現代と違ってもともとラーメンは底辺の人間のエネルギー源だったと思うのがサイレンスの持論。従って捨てる物、ありあわせの材料で作るのがラーメン本来の姿だと思いす。それが証拠に某ラーメン店店主のお話。「最近は豚肉を部位で外国から輸入しているので豚骨が不足している。昔は『肉買ってくれれば骨はタダでいいよ』と言っていたのが今は有料」との事でした。九州は豚の産地、おそらく豚骨が大量に出回ったのでそれを材料としたのでしょう。博多、長浜はそれをストレートに材料に。鈍重な味。そこにメリハリを持たせるために味の強い紅ショウガや高菜で調整したと思われ、また、鹿児島、熊本はクセを抜くことに専念、逆にあっさり味の「中途半端な味」とも思えます。何故こんな事を言うかと申しますと「九州の人が全員、豚臭いラーメンが好きだとは思えない」という疑問だからでありました。それゆえこの間頂いた「肥前ラーメン」の味付けになるほどと納得したした次第でありました。勘違いがあったら平にお許しください。

タカサキサイレンス | 2008年5月3日 18:37

早い!!

これ黒焦がしマーユって言うんですか??
まったく知りませんでしたよw

確かに、木耳の丸、海苔、マーユ、すべてが長浜のイメージではなかったのですけど、いかんせん本場を知らんですので(汗

スープうまかったでしょ??
ね!?(爆)
まあ、うまかったからいいよね〜www お許しを!!

原チャリ | 2008年5月3日 20:38

再度スマンです

博多ラーメン全部入り→九州ラーメン全部入り

出ございます。失礼いたしました。

328GTB | 2008年5月3日 21:02

おはようございます!

早速、みなさんご訪問されているみたいで、羨ましいです^^

昨晩、隠密しようとしましたが、確実に1時間コース^^;
諦めましたw

ランディ | 2008年5月4日 09:00

猛士さん おはようございます。
mixi見ましたよw。 あれって偶然だったんですか?
「タレ」のことなんですが、九州出身の友人からそういう事する店もあるという話を聞いたことがあります。 お目にかかったのは初めてですが。

328GTB改さん おはようございます。
「九州豚骨ラーメン」ですね。 全部あわせてあるので得した気がします。
かなり量がありますよ〜。 虎心の濃厚ラーメンみたいな濃度があります・・・まぁ材料が同じですからねw。

タカサキサイレンスさん そちらにお返ししましたw。

原動機付チャソさん おはようございます。
おいしかったですよw。 ちなみにあのスープは「脳みそ」の塊ですよ ホント。
店主さんがキュ〜キュ〜と手で絞ってました。
ちなみに「マー油」ですが、真っ黒なヤツはそんなに多くないと思いますヨ。
普通のやつは「双喜」のやつみたいに薄い茶色のニンニク油ですから。

いずみさん おはようございます。
最近、番号入力する券売機を良く見るようになりました。
「02」わかりやすいでしょw。
私がいた時刻は丁度お客が切れていたようで私だけでした。
うまく臭みを抑えてあるので大抵の人は食べられるのではないでしょうか。

ラソディさん おはようございます。
一時間コースですか? 私も似たようなものですw。
アブラでこってりではないので気持ち悪くなったりはしませんよ。
実は私、もはや九州豚骨ですらない「味噌」に興味アリアリでございます。

コンバット越前 | 2008年5月4日 10:17