「もりそば」@麺屋 ごとうの写真駒込に来たので、RDBで検索し、ポイントの高いこちらへ訪問。

12時半着で、店外8人ほどの並び。店内にも2人いました。人気ですね。

回転はすごくいい。あれよあれよと客が入れ替わり、15分後には提供されました。

まず麺だけ一本いくと、細くて丸い短めのストレート麺ですね。食感も軽くモチってしてるけど、一般的なつけ麺スタンダードより柔らかめです。

つけ汁は大勝軒系だけあって、(つけ麺にしては)薄めなシャバタイプ。
魚介メインでとろみはなく、麺への絡みはあまりよくないかな。
スープだけ飲むと当然しょっぱさはある。なので、麺を啜ったらちょろっとレンゲでスープを口に運ぶ、って食べると美味しく食べれた。

ただ!! つけ汁が最初からぬるいです。これは個人的には残念だなあ。
最初ホッカホカでも、水で締めた麺をくぐらす度に冷めていくのだから、最初からぬるいと最後はもはやぬるま湯程度で全くあったかくなくなってしまう。

具はメンマがたっぷりです。これはスープが染み込んでしょっぱめ。
煮卵は完全なゆで卵の半切りがデフォで。追加しなくても卵が入っているのは嬉しいですね。

んで! チャーシューが赤身スライス2枚あったのだけど、めちゃくちゃうまかった!!
赤身なのにホロホロタイプ。適度に味付けが染み込んでいて、豚臭さも消せててでもしょっぱすぎず、絶妙なバランス。
麺と絡めて食うとサイコーにうまい!!

麺量わりかし多めで、完食時点でちょうど満腹手前といったところ。

スープ割をしてやっとスープがあったまったかなあくらい。割り後も大勝軒系よろしく、総じてさっぱり目でした。