ランチタイムでしか食べられない(のかな?)というかかし屋のラーメンを食べて来ました。 ほとんどの方が感想で「肉が美味しい!」と絶賛されていたようなのなので、普段は滅多に頼まない「味噌チャーシュー麺」をオーダーしました。(いつもならただの味噌ラーメン) こちらのお店はラーメンが本業ではない(?)にしては非常にレパートリーに富んだメニューが揃っています。ラーメン・つけ麺・僕イケ麺は勿論のこと、醤油・味噌・塩・野菜・あんかけなどなど。 しばらくして写真のような味噌ラーメンが登場しました。 本業でジンギスカンをやっているという事ですので、同じ北海道育ちの味噌ラーメンには相当な思い入れがあるのではないかと勝手な想像をしていたのですが・・案の定、スープをひと口飲むと味噌はコクがあってかなりの濃厚な味に仕上がっています。 ただ日頃から味噌ラーメンと言えば「味噌一(高円寺ほか)」と思っている自分からすると、自然とその味を比較してしまい・・・味噌一に比べると味噌それ自体の甘さが随分と抑えられているなぁ・・という印象を受けました。(八丁味噌?的な味が強い感じでしょうか) 今回、バターをトッピングしていた事で味噌ラーメンのスープにも随分とバターのまろやかさが加わってマイルドな感じになっていました。しかし、もしもこのバターを最初にトッピングしていなかったら?と思うと・・もしかすると自分にはちょっと苦手な味の味噌ラーメンだったのかもしれません。 せっかく頼んだチャーシューも、特にコレといった感想はありませんでした。 なんだろう・・自分の舌がお子ちゃまなのかな。本当はココが良ければ個人的にはロケーションとして非常に都合が良いお店なんですけど。
しばらくして写真のような味噌ラーメンが登場しました。