志木方面に行くたびに気になってた「かかし屋」サンに初訪です。11時半過ぎに訪問。エントランスから店舗の入り口へ。。落ち着いたレストランに来たって感じにさせられますね~。店内に入り廻りを見渡せば高い天井、奥には座敷が数席。家族連れも落ち着いて食べれる広々とした店内です。入り口の戸を開けると・・「ボヘミアン」を歌ってた葛城ユキのようなしゃがれた声のオバサンに接客され誰もいないカウンターに案内され着席。カウンターと厨房の間には暖簾が掲げられ厨房の中は隙間からしか覗けない作りになっておりました。メニューを見ると・・醤油、味噌、塩、セットメニュー、その他多数の品目が並んでおり悩んでしまいます。皆さんのカキコミを覗くと味噌味がお薦めのようですが予算の関係上「醤油つけ麺」に決定しました(笑)オーダーして7分弱で着丼。メニューで唱ってる「熟成玉子麺」は黄色かかった中太のちぢれ麺。西山製麺チックで喉越し、歯ごたえは◯。程良くスープが絡んできます♪特盛り(2、5玉)でお願いしたのですが、麺の量は思ったより多くなくちょうどイイあんばいな量でした。(推定400~450㌘前後)つけ汁には刻みネギ、メンマ、半玉子、若干大きめのチャーシュー、軽く炒めたモヤシ、タマネギのメンバー♪背脂が軽めに浮いておりました。魚介の風味も軽く和風な仕上がり。軽く炒めた野菜の甘みが前面に出ており嫌みの無い仕上がりでした。後客が「つけ麺あつもりで!」とオーダーしてるの聞き、「あつもりできるんかい??(¨;)」・・と。【あつもりできます】とメニューに書いといてくれると◯なのですが・・(^0^;)オイラも「あつもりで頼めばよかった・・」と後悔いたしました。若干↑高めのコスト設定と思われますが。。麺の量が多めに注文される前提の設定なのでしょうか・・。ガッツリ頂くのが特ですね(^_^)b
11時半過ぎに訪問。
エントランスから店舗の入り口へ。。
落ち着いたレストランに来たって感じにさせられますね~。
入り口の戸を開けると・・
メニューを見ると・・
オーダーして7分弱で着丼。
背脂が軽めに浮いておりました。
魚介の風味も軽く和風な仕上がり。
若干↑高めのコスト設定と思われますが。。
麺の量が多めに注文される前提の設定なのでしょうか・・。
ガッツリ頂くのが特ですね(^_^)b