富士ラーメンに続き、修業先の与ろゐ屋へ。祭日の観光客をかき分けながら店へ向かう。限定を探したが、なぜか昼の限定はお休みとのこと。そこで醬油かざるという選択だが、やはり暑いので、ここはざる。 スープをいつ頼んでも旨い。オーソドックスな醬油系なら、都内の老舗の中でも屈指だろう。醬油はあくまでも旨く、ダシは利いているが、それでいてダシが無理に前に出てこない。バランスが良く、かつ上品な味わいだ。麺が消えるころに、自然と割りスープが登場する割りスープで魚介のダシを足すと、さらに飲みやすくなり、アッサリ完食。 もちろん麺も良い。平打ちの麺は、コシが良い感じで、この優しいスープとよく合う。この組み立ての醬油つけめんでいえば、大喜と双璧だろう。スープは与ろゐ屋、麺は大喜という感じか。 すごい旨い一杯を出す店ではないが、限定も含めハズレなし。安定の老舗という風格だ。