4月某日 15時頃訪問。先客12人 後客5人総本山の直系のこちらはお初です。カウンターに座る前に表題のラーメンを麺硬め、後は普通でオーダー。卓上には家系定番アイテムと緑色の行者にんにくがありますね。さすが直系。丁度タイミング良かったみたいで、待つこと4~5分で着丼。具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギ。チャーシュー1枚はそこそこの肉厚ありスモークの効いたお美味しいもの。好き嫌い別れるとこですがこのスモーキーなチャーシューは東京の家系では中々食べられません。自分は大好き。海苔3枚はスープに浸してもフナャらない厚手のもの。ほうれん草はいい感じの茹で具合。茎の部分もお美味しいです。ネギは特筆なし。麺は中太平打ちの軽い縮れ麺。硬めオーダー通りで麺のモチモチ感を楽しめました。スープとの絡みも満足。酒井製麺で間違いないと思いますが、確認はできず。スープは濃い目の茶色。豚骨の出汁感は予想以上に低めですが、やはりカエシは強目。自分にとってはちょっとしょっぱい。総本山に比較するとかなりマイルドとのことですが、やっぱり自分には強目。鶏油はデフォルトでは少な目のようですか、十分な旨味を感じます。東京ではほとんど出会えないパンチの効いた家系ラーメンを食べられました。美味しくいただきました。店員さんの雰囲気、接客もいいですね。このしょっぱさも、飲んだ後ならまた違うかもしれません。また食べにきます。ご馳走様でした。
先客12人 後客5人
総本山の直系のこちらはお初です。
丁度タイミング良かったみたいで、待つこと4~5分で着丼。
具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギ。
海苔3枚はスープに浸してもフナャらない厚手のもの。
ほうれん草はいい感じの茹で具合。
茎の部分もお美味しいです。
ネギは特筆なし。
麺は中太平打ちの軽い縮れ麺。
酒井製麺で間違いないと思いますが、確認はできず。
スープは濃い目の茶色。
美味しくいただきました。
店員さんの雰囲気、接客もいいですね。
このしょっぱさも、飲んだ後ならまた違うかもしれません。
また食べにきます。