昼時に予定していたお店が休日だと知って急遽RDB携帯サイトで検索して見つけたのがこの「風の子ラーメン」でした。駐車スペースが2箇所もあって、合計6台くらい停められるのは今の駐禁時代にはかなりの高ポイントです! 実はこの辺りは以前から結構馴染みの場所で、卒業した高校とかも目と鼻の先だったりするので正直「こんな場所にこんなラーメン屋さんがあったのか!」と結構驚きでした。 「正直 スープにお金かけてます」 こんな・・店内には店主の意気込みの高さの感じられるコメントなどがあって、「これで美味しいんだったらなかなか良いお店を見つけたなぁ〜♪」と思いました。 つけ麺よりも先にサイドオーダーの釜ゆでギョーザ(ゴマだれ味)が運ばれてきました。メニューに「オススメ」と書かれてあっただけあって、なかなか美味しいプリプリの餃子でした。 次に餃子にしばらく遅れてつけそば醤油が登場。 このつけそばは「ダブルスープ」という事で、1)とんこつ濃厚スープ と 2)鶏をメインに魚介系を加えた清湯スープ をブレンドしたスープを使っているそうです。 早速頂いてみると、「ん〜・・・。」 結構1)のとんこつ濃厚スープの主張が強い味なのかもしれないと思いました。 「とんこつ」と言ってもお店によって様々ですけど、自分の場合本格的な九州ラーメンのアノ豚骨特有の臭みは正直ちょっと苦手です。この「風の子ラーメン」のつけそばの汁からはその苦手な感じが結構伝わってきます。(実はお店の中もかなりその豚骨の匂いが漂っています。) さらに自分はラーメンの作り方とかについては全く知識がありませんが、ここのつけそばの汁は毎回食べた後に口の中に妙な苦味が残ります。この苦味は一体何なのか?自分にはちょっと分かりませんが、かなり独特な後味です。 正直ちょっと残念です。とんこつスープの入っていない「たんたん麺」や「あっさりエビ塩」ならイケるのかもしれません。 本当に場所的には自分にとって非常に便利なところにあるお店ですんで、できたらいつかまた再トライしてみたいと思います。
「正直 スープにお金かけてます」
次に餃子にしばらく遅れてつけそば醤油が登場。