「ラーメン(650円)」@元祖長浜 大学ラーメンの写真4/29(水)16:30 前4後2

ご夫婦とヘルプの若い女性で切盛り。中神時代以来なので、12,3年ぶり。こちらの店舗はこじんまりとした半オープンの小屋のような造りで、店主の地元の博多の屋台のようなイメージだろうか。

標記デフォを注文。好印象だった記憶があるが、改めて食べてみると、博多系らしく、微かな獣臭さを感じるものの、スープの味わい自体は、マイルドかつクリーミーで、それでも豚の旨みと力強さが感じられる。油脂感はそこそこあり、臭みの全くない大手チェーン系で多く見られる豚骨よりも武骨な仕様だが、本場博多や久留米のど豚骨よりは、癖がない。醤油ダレは適度に主張しメリハリがつき、塩分濃度は適度。

福岡から取り寄せた粉を使った自家製という細ストレート麺は、気持ち柔め。注文時に麺のかたさの指定をしなったので、「普通」の仕上がりだと思うが、これなら、「かため」以上の指定が良さそうだ。

具は、刻み青ネギ、木耳、薄いチャーシュと、ほぐしたチャーシュー。脂身が少ないが軟らかく、まずまずおいしかった。新メニューとして味噌があったので、次回はそれを試してみたい。

なんとなく店名に「大学」がつく店ってショボイ印象がありますが(笑)
此処は悪くなさそうですね!

酒乱 | 2015年5月3日 16:31

酒乱さん、おはようございます!

ロードサイドに突如現れる小屋風の佇まいが微笑ましいです。

店名の「大学」は、以前から意味が不明で、正直ぱっとしないのは確かです。
スープはしっかりしていて、移転してからも固定客がついていて、人気があるようです。

なまえ | 2015年5月4日 05:52