「中華そば(¥600)」@金ちゃんラーメン 高畠店の写真見つけちゃったら入るしか無いですよねw

と言うことで熊文で頂いたあとに、コチラ「金ちゃんラーメン 高畠店」を発見してしまい。迷うこと無くお店に入りました。コチラも随分な大店ですね。ラーメン屋なのに小上がり席がメインと言うあたり、やはり山形のラーメン店はファミレスですね。

お店は大将と女将さん、それに娘たち?の家族経営と言う感じのアットホーム感。ニッカボッカーの厳ついお兄さんも、ホールの看板娘相手だと鼻の下の伸ばしてニヤニヤしておりますw メニューのポールポジションは味噌ですが、本日は引き続き「中華そば」を頂くことにしました。

程なくして「中華そば」登場。黒いどんぶり故に随分とスープが濃く見えます。先ずはスープを一口頂くと!コレコレと言う感じの山形ラーメン。そこで自分ははたと気がついた。先ほど熊文で米沢ラーメンを頂きましたが、実は頭の中では「山形ラーメン」を想像しており、その期待値が米沢ラーメンを食べた時の物足りなさだったのではないかと...

スープは鶏ガラ豚骨ながら、ケモノ臭フレーバーもしっかり感じるもの。どんぶりの関係でブラックラーメンの様に辛そうに見えますが、カエシ加減としてちょうどいい塩梅。シャープなカエシの中に、旨味とコクを感じます。麺は手もみ風の中細強うねり麺。しっかりとしたコシがイイ塩梅です。

チャーシューのカエシも濃い目で、エッヂはしっかりとカエシが染みたものとなっており、これまた柔らかくて旨いです。メンマについては、ちょいと筋張った感もありますが、コリコリの歯応えがイイ感じです。もちろん完食。スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

やっぱり金ちゃん、間違いありませんね!今後、金ちゃんを攻める際は、その他のスープにも挑戦して行かなければ!と思う次第です。