「味玉にぼ混ぜ」@麺屋 むじゃきの写真1日の金曜日に仕事をサボって。

仕事が一段落ついたのでGWとはいえまだ平日のこの日、お出かけ。
朝イチでネモフィラの丘を観て五浦ハムをちょいと食べてから、コチラに。
オープン30分前に到着も先待ち1名。開店時は15人以上になってました。
凄い人気!

コチラ、何年か前になにも知らずに飛び込んで以来、皆さんのレビューを羨ましく見ていたので念願の再訪問です。

カミサンが生揚げ醤油をポチしたのでワタシは気になっていた表題を!
カミサンのがすぐに配膳されましたが、混ぜ蕎麦はチョット待ちました。太麺ですからね。

具材はカットされたチャーシュー、極太のメンマが2本、刻み玉ねぎにもみ海苔、節はカツオではなくイワシでしょうか?
まずは麺だけパクっと。
ねっとりした多目のパイタンのたれに魚粉(煮干しの粉末ですかね)が大量に絡み付きます。
濃厚なタレに魚粉の塩分も塩梅よく、美味しいのですが、相当に粉っぽいです。

チャーシュー、玉ねぎのざく切りもテッパン。
極太のメンマは凄く美味しく、タイヘン好み!これ、増せるのですかね?

タレと麺の旨味、具材とのバランスも申し分無いのですが、如何せん粉っぽい!
煮干しは出汁としては使われず、粉末としてのみ使用しているのか?

口の中がザラッザラでカミサンのスープで洗うとこれが絶品(笑)

味はともかく、食感が好みと外れてしまいました。

因みにカミサンの生揚げの方はキリリとしたカエシの風味もよく、クドクナイ旨味たっぷりの鶏出汁、自慢の自家製麺ともども、タイヘン美味しかったです。
まだまだ気になるメニューがたくさんなので、またお邪魔シマス。
ご馳走さまデシタ。

余談デスガ、このあと笠間迄行ってセトモノ祭りを見た後、車が妙な音を出すのでボンネットを開けたらオルタネーターを回すベルトが切れており、千葉県からレッカーを呼ぶ羽目に。
バッテリー上がっちゃいますからね。

遠征の際には念入りに車の点検をすることにシマス。

どもです。
確かに粉っぽさがありますね。
生揚げの方が好みでしたでしょうか。
笠間でレッカーですか..
散々でしたね。

ピップ | 2015年5月8日 08:26

ピップさん、こんにちは!
美味しかったんですがね。ザラザラの食感が、、、
ザラザラの鮫肌よりも、モッチモチのもち肌の方が好みです(笑)

かくみや | 2015年5月8日 14:09

水戸お疲れでした~
私も先日、久しぶりの訪問でした。
美味しかったです~

あらけん | 2015年5月8日 16:26

あらけんさん、こんにちは!
メニューも豊富なので、色々食べてみたいです。

かくみや | 2015年5月8日 18:06

かくみやさん,どうもです。
魚粉のざらつきが好みから外れたようで……。
美味しいんですけどね。

RAMENOID | 2015年5月9日 04:15

RAMENOIDさん、こんにちは!
魚粉に慣れていない訳でも無いのですが、粉末の一粒が大きいのかな?
割りスープでなく追いスープが欲しかったです。

かくみや | 2015年5月9日 08:01