大した知識、経験もないくせに、直接的な表現が見えることを、容赦願う。でも、そう感じたんだwGWの日曜日13:45、店外待ち10の後ろに付く。地元では並ぶことを凄く嫌う私ですが、ここでは私が余所者、観光客だし、GWだし、やむなし。着席は14:05頃でしたので、せいぜい20分。GWだし、割り切ってしまえば苦にはならず。正油ラーメン700円を注文。提供まで10分位。スープは強い醤油、塩分。そこに豚・アブラな旨さが絡みつきます。そう書くと、豚骨醤油、ひいては家系が想定されそうですが、違います。魚、海な感じもあるような?そんな感じの野趣があります。藤原製麺の物らしい麺は、太さ普通、シコシコとした歯ごたえで小麦の風味が広がります。チャーシューは3枚。味付け濃くスープに負けない。その他、メンマネギ。私が思う、「旭川ラーメン」らしい一杯。述べたように、動物・魚・麦、これらの風味の絡み合い。これは、旭川を名乗る品にしか無い。それが旭川ラーメン。その個性は特筆しておく。この店こそ、蜂屋と共に、旭川ラーメン。そんな印象を持ちました。
でも、そう感じたんだw
GWの日曜日13:45、店外待ち10の後ろに付く。
正油ラーメン700円を注文。提供まで10分位。
魚、海な感じもあるような?そんな感じの野趣があります。
チャーシューは3枚。味付け濃くスープに負けない。
その他、メンマネギ。
私が思う、「旭川ラーメン」らしい一杯。
この店こそ、蜂屋と共に、旭川ラーメン。
そんな印象を持ちました。