ペンギン軍曹さんの他のレビュー
ペンギンさん,どうもです。
こちらは突き抜けたようですね。
旭川と言えば正油。
本場物を堪能したいです。
RAMENOID | 2014年10月4日 00:33まいどー
本場の旭川醤油とは良いですね、ビジュアル的にも結構好みですわー
GJ | 2014年10月4日 01:48こんにちは~
旅先で美味しいらーめんに出会えたようですね。
NORTH | 2014年10月5日 01:41どうもです!
一発目から間髪入れずにこれですか!
しかもかなりいいとは!
見た目はシンプルでもしっかり仕事をしているのは素晴らしい!
じゃい(停滞中) | 2014年10月5日 07:48RAMENOIDさんどうも~
関東や東北あたりの醤油とは趣が違いますが、レベル高い一杯でしたね~
この感じなら濃厚好きな方にもハマるかもですね。
本場で体感した甲斐がありましたw
ペンギン軍曹 | 2014年10月5日 21:06どんもー
連食で90点台とか かなり美味かったようですね うらやましいw
やはり決め手はラードなのかな
はぐれメタボ | 2014年10月6日 11:44さんどうも~
二軒目ですが、ビビビッときちゃいましたw
このラードのコクは中々得難い味わいでしたね~
ペンギン軍曹 | 2014年10月6日 19:06
ペンギン軍曹
マスター

ch

ともひ2

1軒目を出てから、すぐ近くにあるコチラへ移動。
事前の調べでは中々評判が良いので、期待しつつの訪問です。
11時37分の到着で、中待ち1名。
少しして4人掛けのテーブル席が空いたので、相席にて着席します。
ラーメンは色々選択肢豊富でそそられますが…
やはり初回なので「正油らーめん 700円」を注文。
醤油味にも野菜が乗っかるメニューがあるのは珍しいですね。
店内はテーブル席多めでややチェーン的造りですが、小綺麗に纏まっており居心地良いですね。
店員さんはホールに女性2名、厨房に男性3名?
ちょうどピーク時なのか、どんどん後客が押し寄せてきて大変そうですね。
着席から7分ほどでお盆に載せられて配膳。
スープは豚骨ベースということですが、ビジュアルは比較的スッキリしていますね。
一口頂きますと…おぉ!意外にもパンチのある出だし!
豚骨のドッシリと重厚感ある旨味を皮切りに、ラードの豊潤なコクが加わり飲み心地抜群。
そこへ醤油の明瞭なキレでもって纏めて、素材の主張を支えつつ全体を艶やかに彩ります。
見た目よりもグッと勢いがありますねぇ、これはとっても惹かれる味わい…!
麺は中太の微ウェーブタイプ。
茹で加減適度で、ツルツルとした喉越しが好ましいですね。
スープとの相性も良く、どんどん箸が進みますよ。
麺量は160gほどで標準的かな。
具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
チャーシューはサクサクとした食感で味付け程よく、2枚入ってて量的にも満足。
メンマは軽めの歯触りで箸休めにピッタリですね。
刻みネギも動物系スープの中で清涼感を演出しています。
スープを存分に味わい、完食。
いわゆる「中華そば」とは一線を画した、北の地にて育まれた醤油ラーメン。
ご当地的な醤油はいくつか頂きましたが、そのどれよりも飲み応えのあるスープでしたね。
うん、ここはまた旭川に来た際にはぜひもう一度寄りたいと思います♪
ご馳走様でした!