「正油ラーメン」@らーめんや天金 四条店の写真約10年ぶりの旭川。
ここに来たら食さずにはいられない、旭川ラーメン。
醤油強めの古き良き醤油ラーメンを想像していたため、スープを飲んで衝撃!
豚骨スープ強め!ラード強め!
濃いもの好きの自分にめちゃめちゃヒット!
これがオーソドックスな細麺によくからんでめちゃめちゃ旨い!
しかし久々にこの系統を食したためか、スープを飲み進める... 続きを見る

「正油ラーメン(700円)」@らーめんや天金 四条店の写真8/18(日)16:50 7割の入り

名もないラーメン屋がこちらと関係があるという情報があったが、実際よく似たスープで、動物系の力強いコクがよく出ていて、強めでも尖りのない醤油だれと相まってぐいぐい引き込まれる。塩分濃度は高いが、このスープにはこれぐらいの強さがベスト。ラードはしっかりあり、軽い油のコクがプラスされている。

藤原製麺の中細の軽い縮れ麺は... 続きを見る

「ハーフラーメン 正油  450円」@らーめんや天金 四条店の写真なんと、やや大きめのご飯茶碗サイズ。
ハーフとはいえ、ここまで小さいのは初めてだ。
普通サイズより250円安いから仕方ないか。

テロンとした質感のラードが表面を覆い、
その下に濃いめの醤油色したスープがある。
豚骨とアジ煮干と思われるスープは旨味豊富で、
醤油ダレとラードの香ばしさが強烈に立つ。

「正油ラーメン」@らーめんや天金 四条店の写真旭川に来たら旭川ラーメンを食べなきゃと思い天金さんへ。
スープは豚骨ベースに少し濃いめ正油が合わさっている。ラードの芳醇なコクが加わり美味しい。
麺は中細縮れ麺で少し固めな茹で加減。
旭川ラーメン食べれて良かったです。
ごちそうさま。

「正油ラーメン(大盛) チャーマヨごはん 計:1,100円」@らーめんや天金 四条店の写真【2017年2月】訪問時のものです。

前夜に行ったバーで教えて頂いての訪問となりました。
 着いたのが12:00少し過ぎ、店内はほぼ満席です。
 待ち客も数人いて、人気の程が覗えます。
 1人だったので、数分待つだけで席に案内されました。
 ラーメンの方はすぐに決まったのですが、チャーマヨの量が分からず、店内
を見... 続きを見る

「正油らーめん」@らーめんや天金 四条店の写真2017年12月下旬に。(初回)

北海道旅行の計画中に旭川で一食入れられると判断しこのお店に決定。
12月で雪の中を必死に急ぎ閉店間際に滑り込みました。

一般的な醤油ラーメンの顔ですが、
食べてみると醤油のしっかりした味と少々しょっぱさが気にはなったもの
ラードの風味がラーメンを纏めている感じで... 続きを見る

「正油ラーメン」@らーめんや天金 四条店の写真旭川ラーメンを代表する地元の人気の老舗店。
昼食時に入店しましまが、結構繁盛している様子。
麺は中細ちぢれ麺、スープは少し濃いめだけど、こってりではない。具材は、メンマ、小ぶりのチャーシュー2枚、刻みネギで、いたってシンプル。古き良き時代の昭和ラーメン。

「正油ラーメン」@らーめんや天金 四条店の写真吉野町ぺーぱんの修業先だったかな?
昨年10年振りにぺーぱん訪問した時に、店主さんに10年後にまた来ると伝えたら、10年後は引退してると思うから早く来てと言われたのを思い出す☺︎
この店も女性の店員さんが多い。

平日17時で先客8
塩ラーメンを食べたい気分だったが、やはり正油ラーメンをオーダー。

青葉→み... 続きを見る

「正油ラーメン」@らーめんや天金 四条店の写真何十年ぶりかで十勝岳温泉に入浴した後、旭川までやって来た。
旭川駅の南側、忠別川を渡った所に道の駅が出来ていて、今夜はそこで車中泊。

この道の駅には珍しくフードコートがあり、旭川市永山の永山店でお世話になったモヤシとタマネギ多めでピリ辛の白味噌ラーメンを提供するみそラーメンのよし乃 本店もお店を構えている。
でも、函館の塩、札幌の味噌と食べてきたので、北海... 続きを見る

「野菜ラーメン(醤油) 800円」@らーめんや天金 四条店の写真ついに行ってきました旭川。ということで早速蜂○へ行ったら「しばらく木曜定休」とのこと・・・。で天金へ急遽変更。さてどうか、ということで頂きましたが絶品醤油ラーメン!いやあこちらに来られてよかった。麺量も多くどっしりした醤油味。大満足です。