「ラーメン」@Noodle Works -BALI-の写真日曜日11時15分頃、空席2、後客多数、退店時外待ち2人。

厨房の奥には仕込み用と思われる大きな羽釜が鎮座し、下半分全体余すことなく火が通るような形をしていました。強い火力を生み出す最新式調理機器みたい。

麺の固さはバリカタで注文、丼に白い粉、醤油タレを注ぎ…あっという間の提供です。

香りはあまり感じませんが、麺のカンスイ匂は非常に強かったです。

スープを…極めて濃厚なんだけど脂がほとんど浮いていないので飲み易く、それでいて動物出汁の旨みが凝縮し、とても美味しい。醤油タレもまろやか。

麺はポキポキした細ストレート、食べ進むにつれ芯は残らず均等にふわふわになりイイ感じ。

デフォで味玉2分の1、大きなバラチャーシュー、濃厚スープに対して控えめな味付けでバランスがいいですね。
海苔とネギは特筆ありませんでしたが、キャベツはスープに絡めて食べるとイケる。
卓上にニンニク、紅しょうが、スリゴマ、酢の味変グッズがありましたが、使わなくても最後までいけます。

替え玉も注文。
味調整の醤油タレが提供されレンゲでダイレクト試飲、圧力鍋でカナリ圧縮したような強い塩分、醤油特有の苦味もなくクオリティ高い一品。
替え玉には、細切チャーシューとネギ、海苔が別皿で付いてとても嬉しい。
卓上味変グッズで楽しんで完食です。

再投稿2015年5月31日
辛味噌トッピング(40円)が気になったので、再度来ました。連投すいません。

12時30分頃、外待ち前客3人、ほどなく着席、後客多数。

前回同様濃厚なスープです。デフォで3~4回すすり味わった後、辛味噌をマゼマゼ。この濃厚スープがどんだけ変わるのか?…

甘み、酸味、そして丁度いい辛み。単なる足し算ではなくスープの深みを残しつつ劇的に変化します。替玉の後、さらにニンニクで味変。とにかく楽しみの奥行きが深い店です。しゃぶしゃぶキクラゲも気になります。

また、前回と変わった点がありますので追記します。
スープの獣臭がチョット出てきたこと(ブレかもしれませんが、とんこつらしくて好み)
麺のカンスイ臭(リン酸塩以外)がほとんど無くなったこと。
替玉したときのチャーシュー細切れと海苔とネギのサービスが、海苔とネギだけになったことです。
投稿日:2015年5月31日

再投稿2018年4月14日
しゃぶしゃぶ木耳トッピングして食べる。大きな一枚物が三枚。ムニュっとして、コリコリした歯触り。
木耳は細切りのほうが良いね。

今回はスープが薄く感じられた。残念…

こんばんわ。はじめまして。
ここ最近藤沢、茅ヶ崎エリアは魅力的なお店が度々できてますがこちらはかなりお気に入りのお店の1つです。高採点つけてらっしゃった「そよ風」もいい店ですよね~

おかげさまでまた食べたくなってきました・・笑

アンペ | 2015年5月11日 00:03

アンペさん。はじめまして。コメントありがとうございます。
レビューとても参考にさせていただきました。
行って大正解!
次は辛味噌いってみたいです!

いたのーじ | 2015年5月11日 20:28