つけめん好きなら一度は訪れてみたいと思っていた六厘舎。4月末の平日、開店30分程前に到着。え〜っ!?えらい並んどるなー、「ひぃーふぅーみーよー」数えるのがアホらしくなるくらい、ざっと見100人くらいか?途中、何度か「帰ろうかな・・・だけど静岡から来てるしなー」などと考えながら、結局1時間50分後に入店、回転数から見て88人目かな、たぶん。店内は、小気味のよい三味線のBGMで「ガツガツ食うには、い〜い感じ」、だけど椅子の間隔は狭すぎやしませんか?後ろも極狭で誰かがトイレに行こうもんなら…(汗)ガツガツ食いたいのだけど、腕や肩が隣りの人たちに当たりまくるので、かなり気を使って食べなきゃならない。せめて10人掛けくらいにしたほうがいいと思うんだけど。味は・・・うん、美味いよ〜、だけど感動・感嘆・感激はしなかったね。自分の地元を絶賛するわけじゃないが、三島市の「まるい」のつけめんなら100点満点だな。