西所沢駅近くの老舗の中華料理屋。集宝亭。結構分かりにくい場所にあるので素通りしている人も多いのでは。もう何十年営業しているのだろう。相当年季が入っていることは確かだ。店内に入ればすぐに分かる。一瞬にして昭和にタイムスリップしてしまう。テーブルの配置も独特でいろいろゴチャゴチャ。新店舗で集宝亭のようではきっと流行らないしありえない。けど集宝亭なら許される、気がする。最近のラーメン屋しか知らない人はきっとビックリするだろうね。私は好きだ。集宝亭はチャーハンや肉まんが美味しくて有名なお店。大昔、友人がここのチャーハンに惚れて土下座して弟子にしてもらったのを思い出す。途中で仕事がきつくて逃げたけど。ラーメンブログなのでラーメンをオーダー。もやし湯面、745円。湯面とは不可解なネーミングだけど、もやしそばのことらしい。お客さんが他にいなかったので素早く着丼。ちなみに訪れたのは18時半。もやし、玉ねぎ、きくらげ、肉などの具材、あんかけ風。熱い、熱すぎる!やけどしそうだけどラーメンはこうでなければいけないね。お味はシンプルで昔ながらの懐かしい醤油味のラーメン。系統で言うと早池峰亭、柳屋ライン。集宝亭は若いお兄さんも厨房にいるから継ぐのかな?ぜひとも続けてほしいと心より願う。このラーメンブログを始めてみて思うこと。所沢には愛すべき、注目すべき老舗のラーメン屋が多い。微力ながら応援していこうと心に誓い集宝亭を後にする。ご馳走様でした!所沢ラーメンブログやってます!http://tokomen.seesaa.net/
集宝亭。
もう何十年営業しているのだろう。
相当年季が入っていることは確かだ。
店内に入ればすぐに分かる。
一瞬にして昭和にタイムスリップしてしまう。
テーブルの配置も独特でいろいろゴチャゴチャ。
新店舗で集宝亭のようではきっと流行らないしありえない。
けど集宝亭なら許される、気がする。
私は好きだ。
集宝亭はチャーハンや肉まんが美味しくて有名なお店。
途中で仕事がきつくて逃げたけど。
ラーメンブログなのでラーメンをオーダー。
もやし湯面、745円。
湯面とは不可解なネーミングだけど、もやしそばのことらしい。
お客さんが他にいなかったので素早く着丼。
ちなみに訪れたのは18時半。
もやし、玉ねぎ、きくらげ、肉などの具材、あんかけ風。
熱い、熱すぎる!
やけどしそうだけどラーメンはこうでなければいけないね。
お味はシンプルで昔ながらの懐かしい醤油味のラーメン。
系統で言うと早池峰亭、柳屋ライン。
集宝亭は若いお兄さんも厨房にいるから継ぐのかな?
ぜひとも続けてほしいと心より願う。
このラーメンブログを始めてみて思うこと。
所沢には愛すべき、注目すべき老舗のラーメン屋が多い。
微力ながら応援していこうと心に誓い集宝亭を後にする。
ご馳走様でした!
所沢ラーメンブログやってます!