こんばんはー
肉まんの専門店ですか
本格的な肉マンって普段はあまり食べる機会がないからいいですね
このラーメンは野菜たっぷりでいいですね
キング | 2014年1月13日 22:16肉まんも美味しそうですが、タンメンみたいに野菜が摂れるこの一杯も良いですね
厨房を抜けて席に着くところが何とも渋いですね
ひ~わん | 2014年1月14日 17:51こんばんわ~
こちらに行かれましたかー!!
自分も専門の「肉まん」が気になっていたんですがその後、再訪してなかったですww
この時期にミョウガは考えづらいんで生姜ですかね?
いやいや所沢にもまだまだ沢山の面白いお店がありますよねー!
やっぱり次回は所沢で飲みましょうよ♪
とは言っても2月半ば迄は週末が忙しいんですがww
バスの運転手 | 2014年1月14日 21:47
麺’s
一日三食ラーメン
塩対応
内野知樹

こちらは以前にバスの運転手さんから西所沢に坦々麺の美味しいお店があると聞いていて気になっていたお店です。
この日は近くのリサイクルショップに寄った帰りにこちらまで訪問です。
長年所沢に住んでいるのに西所沢駅前に来るのは初めてかも?
駅も駅前も昭和の懐かしい雰囲気が残っていますね
さてと目的の白いマンションを発見したのですが、お店の看板は路地を入って少し奥まった所にあります。
これはちょっとやそっとじゃ一元さんは気づきませんよね・・・
一応、看板に電気がついているので営業しているみたいですが、かなりハードルが高いです。
さっそくお店の入り口を開けてみると・・・なんと目の前が厨房?
あれ?裏口から入ってしまったのかな?と思って中の様子を確認してみると厨房の奥に客席がみえますよ~
そこには厨房よりも狭い客席のテーブル席が並んでいます。
L字方の厨房に囲まれたIのスペースが客席となっていました。
先客3名。いずれも地元の常連さんらしき方でおつまみで楽しく飲んでいます。
少し遠慮しならがテーブルの端に座るといらっしゃいませ!!とおしぼりとジャスミンティが提供されます。
メニューは、昔ながらの手書きメニューです。
坦々麺と肉まんを食べる予定だったのですが、「アヤメソバ」という珍しいメニューを発見したので、初物にチャレンジしてみました。あとこちらは、肉まん専門店のようですので、肉まん(大)280円もオーダです。
しばらくすると通常の約1.5倍ぐらいの大きさの肉まんが登場です。
メチャ美味しそうですね~♪
ふっくらした皮だけでも2~3cmくらいありますよ~
具もたっぷりと詰まっていて美味しいですね!
からしと酢醤油につけて頂きます。
そしてしばらくしてアヤメソバとご対麺です。
これまた色鮮やかなビジュアルですねw
パッと見は色鮮やかなタンメンと言ったところでしょうか?
どんぶりはすり鉢で提供です。
それではスープから一口。
スープはやはり醬油ベースのタンメンぽいスープでミョウガのような癖のある後味が残る優しい味です。
麺は、多加水の一般的な中華麺。
茹で加減がやわらかいのが残念な感じでした。
具は、黄色のパプリカ、タマネギ、ニンジン、ヤングコーン、モヤシ、紫キャベツ、里芋、ミョウガの千切り。
もしかすると生姜かも???でもミョウガだった気がしますが???どうかな・・・
やさいたっぷりでCPもいいですね!
店主さんも気さくな方で、いろいろと気を使ってくれます。
あっという間に完食・完飲です。
こちらは地元に愛されている老舗といった感じですね。
次回は店主さんお任せ料理で飲んで見たいかもです ^^
胃腸に優しいらーめんご馳走様でした。
【2014年6杯目】