「老醤油とんこつ」@博多とんこつ 天神旗の写真先月のレビューで恐縮です。連休を挟んで多忙でありまして申し訳なく。平日に阪急京都線で移動中、遅めの昼食を何にしようかと考えてますと、こちらを思い出し途中下車して訪問しました。13:30頃の到着で店内は7割程の入り、表題の食券を購入しカウンターに着席します。獣臭漂う店内、クサウマ好きには期待が盛り上がりますが、苦手な方はたまらんかと。麺の固さバリカタでお願いします。

意外と5分程待って写真の一杯が出て参りました。どうもスープのメンテナンスをされてたようです。見るからに濃厚なビジュアル。さすがにこの濃さですと獣臭が香ります。スープから頂きますと、豚骨風味が凝縮されたトロミのあるスープです。濃い出汁感にカエシの醤油もしっかり目でやや濃い目の味わい。骨粉を思わせるザラつきがあり、膠感も強く唇がカピッとします。濃い豚骨を欲する時には、やはりこれが一番でしょう。

この系統、具材はシンプルで、チャーシュー、木耳とネギになります。ただ、こちらのチャーシューは厚みのある2枚で結構食べ応えがあります。麺は博多麺でも極細のストレート。バリカタですと粉感があり、濃いスープに良く合います。この系統では麺量やや多めに感じます。極細だけに伸びやすく、モタモタしてると食感が変わって参ります。4分の3程食べ進んだところで替え玉をバリカタでコール。替え玉は胡麻と紅ショウガで頂きました。少々ヘビーながら完食完汁であります。

こちら屋号から博多天神とありますが、この一杯の印象としては久留米ではないでしょうか。こちら若スープもなかなか旨いのですが、濃い物を欲する時には期待に応える一杯かと。また参ります。

ご馳走さまでした。

北摂在住なので
何気に近くに居てますが
行けてない宿題店です〜

FUMiRO | 2015年5月14日 17:58

FUMiROさん、有難うございます。
ちょっと臭いですが旨いですよ。
若スープから入られると良いかもしれません。

東方来 | 2015年5月19日 01:06