「白湯醤油」@らーめん白虎の写真この日は電車で港南台へ。
まずはこちら「らーめん白虎」へ。こちらのテナントは短命が続いているようですが尼茶さんやmasaさんの高評価レビューがあり期待大。

注文は白湯醤油を選択。先客が1人だったためほどなくして配膳。炙ったチャーシューのかぐわしい香りがなんとも食欲をそそります。ではいただきます!スープはややトロみのある白湯スープで鶏も豚も使われているようです。濃度はなかなかだが、油などによる重さを感じないためスープがとても進みます。

麺は中細の縮れ麺でしっかりとしたコシを感じるタイプのもの。ぱっと見札幌系の卵麺にも見えなくもないがあそこまでのゴム感はなく、モチモチした食感も備えている。この麺は好きですね。。トロみのあるスープとの絡みも抜群でした。具材においてはチャーシューはしっかりしたタレの味とほどよい焼き加減でなかなか魅力的でした。白キクラゲはラーメンに入っているのは初めて見た気がしますが黒キクラゲと比べより淡白でさっぱりしている印象で栄養素的にも食物繊維やカルシウム、亜鉛などが豊富で美容に良いとされていますね。

先人の方々のレビューどおりなかなかにハイレベルな一杯でした。微妙に駅から距離がありますがこの界隈に来た際には選択肢にあがってくる店の1つになりそうです。次回は清湯系メニューにチャレンジしたいところです。