かくみやさんの他のレビュー
おはようございます!
遠征お疲れでした。
辛い想定が甘いと意表をつかれちゃいますね。
どもです。
そう言えば千葉にお住まいでしたね。
茨城にお住まいと錯覚してしまいますw。
カツタンの元祖とは気になりますが、甘味が強いんですか。
私は辛いのが大好きなので残念です。
ピップ | 2015年5月18日 07:16あらけんさん、おはようございます。
砂糖と味醂ですかね。相当つよく主張してくる甘味がコチラの特徴でしょうか?
そのぶん玉ねぎの甘味が解りにくかったです。
かくみや | 2015年5月18日 07:57ピップさん、おはようございます。
千葉といっても俗に言うチバラキ、我孫子ですから勝浦は遠いです。
前回お邪魔した(はらだ)さんはあちこちで噎せ変える程の辛さ、タオル持参で行きました。
色々なお店があるんですね。
かくみや | 2015年5月18日 08:01かくみやさん,どうもです。
勝浦タンメンの有名店ですね。
甘いのですか。
行ってもつけ麺は回避することにします。
RAMENOID | 2015年5月19日 05:56RAMENOIDさん、おはようございます。
店内にはカツタンを提供するお店のガイドブックがあり、写真と辛さや特徴等、細かく記載されていました。
好みのお店を探すのも楽しそうです。
かくみや | 2015年5月19日 07:48
かくみや
まー

うっかり新兵衛

黄門チャマ

いつも茨城好きな千葉県民なので、たまには千葉を廻ってみっか!と、ドライブ。
16号をひたすら南下、市原で高速に乗ってまだまだ南下。
終点、館山まで走っちゃいました。
道楽園でチョコット寿司を食べてから、さらにドライブがてら本命の勝浦へゴー!
いつもカツタンは決まったお店ばかりでしたが、発祥と言われるコチラに初訪です。
2時過ぎに到着するも結構な待ち。さすが元祖!
茨城の人気店で鍛えられてますからね。此くらいは何でもありません。
広い店内に案内され、少しカッタルソウな様子のお兄さんの店員さんに表題をコール。暑かったので冷やしでいってみようと。
カミサンは普通のタンタンメン。着席から更に20分程待って配膳されました。
見た目普通のつけ麺ですね?何が冷やし?と、思ったら、つけ汁も冷やしなんですね!知りませんでした。
油は固体化していませんので、気持ちよく麺をぶっこんでズルズル!
う~~~~~ん!甘い!!!!!
辛いんじゃないの?と考え込んでしまう程の甘さ。
そりぁあチョコットは辛味もあるけど、この甘味は強すぎるかな。
麺は思ったよりコシのある細ちぢれ麺。締めてあるので食感も○
具材はつけ汁に挽き肉がチョロチョロっと、玉ねぎとニンニクが沢山、麺には刻み海苔、後は忘れてシマイマシタ。
玉ねぎとニンニクがあまり変わらない位の割合ですかね。
カミサンのは更にニンニクが大量だったような、、、
甘いつけ汁が苦手なワタシには相当に甘かったです。
ニンニクもすごくて、、、
は○ださんでしか食べてないのでこれ程味が違うものとは知りませんでした。
色々なお店に行く楽しみがあるって事ですね。
カミサンはおきに召さなかった模様。
850円だったかな?辛いのを食べるつもりでしたから、チョット点数カラメ。
波乗り道路から成田を抜けて帰宅。
また350キロも走ってしまった。
ご馳走さまデシタ。