「夏季限定 四川担々涼風麺」@ミスタードーナツ サンエー大山店の写真今夏の限定新商品の2品目を食しに訪問。
訪問時刻は18時前で先客は5名程と時間を考えると盛況ですね。
レジに直接赴いて表題メニューを口頭にて注文。
ウェイティングカードを貰って空いている席に着席。
通常のドーナツ購入客も捌きながらなのでやや大変そうですね。
口頭注文からおよそ5分程度で到着、見た目は美しく素晴らしいですね。
それではいつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープを啜ります。

胡麻の香ばしい匂いに甘味とコクを感じるスープに辣油を垂らしたライトドロンジョ系スープ。
ベースは鶏出汁なんかを使ってるんですかね、胡麻の風味がかなり強かったので逆探知は不可ですね。
辣油は色合いはかなり鮮やかで辛そうな見た目なんですけど、辛さは超控え目で辛いとは思わなかったですね。
塩分濃度は適正値で良い塩梅、塩気の尖りは胡麻の甘味なんかで消されているのか皆無ですね。
麺は加水率やや高めな感じのいつもの中細ストレート麺、コシはあるのですが弱めで物足りないかな。
スープとの絡みは比較的良好、麺がそこまで存在感がないのでスープに押されてはいますがバランス的には悪くない。

具材は挽肉と青ネギの構成、具材は少ないですが値段を考えれば結構妥当なので文句はないかな。
挽肉は甘めの味噌で味付けをされた肉味噌で今回のもたまり醤油を使って甘味を出してる感じなんですかね。
ほんのりと花椒の香りも感じられますね、スープとの相性も良く混ぜると味噌感と肉の旨味が広がる感じですね。
青ネギは色味の提供に貢献していますね、ネギの香りも前回に比べると適度で良い感じですね。

麺量はおよそ80g程度ですかね、量的には全く苦もなく3分しないぐらいで完飲完食。
総評としては相変わらずスープのレベルはなかなか高くて楽しませてくれる冷やし担々麺。
個人的に担々麺はこくまろ系が好きなので、この胡麻の風味やコクのある円やかさは好きですね。
今回も麺がやや残念なのは変わらないのですが、慣れてきたのかそこまで不満はなくなってきたかな。
辛さに関してはもう少し出した方が担々麺っぽい印象ではありますが、客層を考えれば当たりですね。
今年の夏季限定はあと1メニューなので完走も間近ですね、ご馳走様でした。

麺リフト

ミスドでドーナッツ以外食べたことないので
ラーメン気分の時、狙ってみたいと思いますw

YMK | 2015年6月2日 07:59

どうも~
かなり綺麗な坦坦ですね~(笑)
しかしミスドもいろいろとやるんですね。
麺量は80gとは食べやすくていいですね~
今の僕にピッタシな量。
ちなみにドーナツは食ってないんですかw

右京 | 2015年6月2日 12:09

毎度です~

担々ブームがミスドまでですか。
涼しげで良いですね。
個人的に先日初坦々いただきました(^^;

としくん | 2015年6月2日 15:09

>>YMKさん、コメントありがとうございます。
自分も初めて食べる時はかなり緊張しましたね、意外と飲茶だけ食べる人多いので気にならなくなりましたけど。

GJ | 2015年6月2日 19:22

>>右京さん、コメントありがとうございます。
ビジュアル面に関しては文句なしですね、麺量は少ないので小食だったり女性客が多い店なので合ってますね。
ドーナツに関しては食べてないですね、実際にお店にはドーナツ食べずに飲茶だけ食べてる人が結構居ますよw

GJ | 2015年6月2日 19:24

>>としくんさん、コメントありがとうございます。
冷やし担々麺ってそういえば初めて食べたんですけど、意外と抵抗感ないものでしたねぇ。
胡麻なんかは冷たいと重くなりそうでしたけど意外と大丈夫でした。

GJ | 2015年6月2日 19:25