「ラーメン600円大盛100円増」@山椒そばやの写真マイレビのcrsさんが行かれてまずまずの評価なようで、米沢帰りの夕方、何度か寄りましたがいつも閉まってました。ご縁がないのかなぁ…と思いつつ、そのうち、去年末発売のラーメンウォーカーに掲載されているのを見つけました。なんてことはない、午後三時までの営業ですから、夕方は閉まってて当たり前です。

ラーメンウォーカーが呼び水になったか、モーパパのようにcrsさんの名文につられて来たか、直近では的廬さんやふ~さんもいらして皆様ご満足のようですね。では、ラーメン自粛中のモーパパも掟破りにて皆さんに続かせていただきます。勿論、注文は、ラーメン600円の大盛100円増し♪一夜限り、久々の大盛のモーパパの復活です♪

さて、こちらのお店では、お母さんが麺茹でと調理の一切をやっているようです。ホール担当は娘さんでしょうか?女二代で切り盛りする温泉郷の中華そば…雰囲気は申し分ありません。

ラーメンは自家製手揉み麺の鶏スープとのことです。確かに透き通った綺麗な琥珀色で、あっさりながらコクもある美味しいスープです。山形の中華より米沢の中華のスープの雰囲気に近いような印象を受けました。

自家製の手揉み麺はツルツルした喉越し、モチモチした食感でこれも美味しいです。チャーシューは山形ラーメンに多いあっさり味付けですが、もうちょっと柔らかいとより嬉しいかな。メンマも、手を抜かずに美味しいです。

御馳走様でした。