「味玉海老味噌ラーメン」@黒味噌らーめん 初代けいすけ 品川店の写真仕事帰りに先輩と訪問
援軍として駆けつけたため、先輩がラーメンをおごってくれるとな!
近場で品達の中からチョイスすることになり、先輩の味噌希望からこちらに決定!
私も初訪問です

味玉海老味噌ラーメンてのが美味そうだったので、こちらに決定!

品達のお店はどこもそれなりに回転よくお客さんが入っていますね
こちらも四人がけの席以外はほぼ埋まっている
店員さんは意地でも四人がけの席は三名以上じゃないと座らせない勢いです
早く全席埋まって、1名様来ないかなーなんて思っていたら登場です

香りから海老が強いわけではないようです
もやし中心の炒め野菜の上にネギ、その上に唐辛子でしょうか、赤い粉が乗っています
その脇にはメンマ、色が薄く、よく味噌ラーメンで見かけるやつのようです
わりと大きめのチャーシューの上には生姜が乗っています…こいつが最初から溺れないように注意が必要ですね
で、味玉はトロリと美味そうな感じです

さあ、それではスープからいただきます!
うん、味噌ですね!…ん?海老ですね!とくるかと思いきや、味噌が海老より主張してますね
海老の味がしないわけではありませんが、もっと海老海老してるのかと期待していた分、拍子抜けです、これは味見した先輩も同意見…

生姜が水没しないように麺をいただいてみますと、中太縮れ麺で、黒いつぶつぶが見えます
なるほど、これが炭ですね
特に炭の味がするわけでもないですが、もっちりと美味いです

少し食べ進めたところで少し生姜を混ぜてみますと…やっぱり生姜が海老を弱めてしまいます…
こいつは最後まで丼の淵に退避です

メンマチャーシューは特にコメントはありません、無難な仕上がりです
もやし中心の炒め野菜ですが、挽肉がコロっと大きめで噛むとスープを吸っていて美味しいです
味玉は見た目どおりの美味しさでした

総じて美味しい味噌ラーメンです
ですが、私は海老味噌ラーメンに期待したわけで、その点は評価を減点させていただきます

ご馳走さまでした!