「みそラーメン(800円)」@コタンの写真5/24(日)11:25 前1後4

中高年の男性2名で切盛り。逆L字形カウンターで、券売機はなく標記を口頭注文。

味噌ダレは程々に主張し、動物系のコクは下支えに徹している。さらりとしたスープで、油脂感低く、昔ながらのサッポロ味噌。

西山製麺による中細の縮れ麺は、黄みがかっており、つるりとした張りのあるもの。スープの持ち上げはよい。

具は、箸休めのメンマ。中華鍋でしっかりあおられた野菜類。具体的には、モヤシ、ニンジン、キャベツ、タマネギ。軽く焦げめを付けているところは出身元のパンケ 習志野店譲り。炒め具合は丁度よくシャキシャキした歯ごたえ。茹で卵半分。札幌味噌に鉄板のコーン。厚みのある長方形のチャーシューが2枚。脂身の少ない部位で、歯応えがあるものの、微かにパサつきがあり、もう一つ。

売りの味噌だけあって、力をいれているようだが、デフォで800円とはCPは微妙。特別感はないが、老舗らしい味わいを楽しんだ一杯だった。

こんばんは。

コタンかと思いました(^^)
コーンがたっぷり入ってるあたりは札幌らしくていいですねー!

酒乱 | 2015年5月24日 21:11

酒乱さん、こんばんは!

そうですね!最近街中華の味噌を何杯か食べた後で、札幌ラーメンを食べると
やはり少し違いますね。
コーントッピングは一番分かりやすい札幌味噌の特徴かもしれません。

なまえ | 2015年5月25日 21:28

こんばんは~
コタンですか。懐かしいですね。
昔ながらの札幌味噌の王道を行くラーメンですよね。
西山製麺を食べたくなるとよく大久保のパンケ(コタンでなくてすみません)に伺っていました。

KJ7 | 2015年5月26日 23:24

KJ7さん、こんばんは~。

パンケとかコタンとかは千葉の老舗味噌として以前から気になっていました。
最近は話題になることはありませんが、やっぱり一度はいっときたいですね。
安心の一杯でした。

なまえ | 2015年5月27日 22:36