「つけめん大盛880円+レアチャーシュー120円」@中華そば ことぶきやの写真28日15時前頃、先客5名、後客1名

少しご無沙汰だったことぶきやさん。
相変わらずのレトロな雰囲気の店内、店主さんのセンスを感じます。
覚えていないけど、辛塩→塩、と食べているようなのでデフォのつけめんをお願いします。ライムはいらないです、と伝えますw

10分くらいでつけ汁が到着。
IHヒーターで温めて待ちます。IHの注意書きはたくさん貼ってあるので守りましょうね。

つけ汁の中に短冊切りのチャーシュー、メンマ、ねぎが結構入っています。

その後に麺も到着。トッピングのレアチャーと半味玉。

まずは麺だけで。麺は中加水くらいの太麺。
多加水のイメージがありましたが歯切れがよくモチだけどパツでうま。麺だけでも食べられます!

つけ汁はシャバ系の鶏白湯醤油でしょうか~抜群に美味しいです。つけ汁だから当たり前ですが、少ししょっぱめですが麺と合う~

今までは無理矢理悪い所をあげるとしたら、麺があまりスープを拾わないくらいだと思っていたのですが、今回はしっかり拾っていました(^-^)

各具材も変わらず美味しくて、レアチャーシューには毎回感動。分厚いの1枚!だったのをいつの間にか切るようになったみたいですね(^-^;

麺だけでも、具材をおかずにしても、スープにつけても美味しいことぶきやさんのつけ麺は素晴らしいと思います!

どもです。
こちらのつけ麺は美味しいですよね~。
最近、営業は安定しているのかしら?

ピップ | 2015年6月1日 08:06

ピップさん♪
つけ麺をまったく食べなかった頃の私はこちらのつけ麺で衝撃を受けましたw
私が見た感じでは、元気に営業されているように見えました(^-^)/
臨休する場合は替わりに通常の定休日にお店を開けているようで、週5は安定してやられていると思います!
こちらが近くにあるのはありがたいです。
その分、県庁の方がすごく遠く感じるのです…

いぐ | 2015年6月1日 09:12