「らーめん 春きゃべつ 麺かため」@ラーメン杉田家の写真ちょっとびっくり!
家系の割りには客の回転悪過ぎて。。。
でも納得。
席空いて人数収まるのに誘導しないもん。
完全厨房超優先始動型!
あの運びじゃあの程度の列でも一時間待たされるわ・・・

まあ客側にも難ありですけどね。
平気で先待ちして後から入るパターン。これって結構他でも問題になって論議になったりするけど、この点において神奈川は客観視しても今だ多い気がする。
一昔前からのとこが多いからその辺、なあなあなスタイルだと。
都内、埼玉、千葉の最近勢いのあるとことかって並びでも暗黙のルールみたいの出来てるし、それが当然だと感心することがほとんどで当たり前。
他がもちろん全部そうだとも思わないし、別にこの店がって訳でなく、神奈川て昔からラーメンが紙面、メディア等であがってたと言う一昔前な風情が今だに何処かまんま出てるような。
ただ。その辺のチェックも行列店ならの仕事だと思うし、客側もファミレスと一緒にするのはやめた方が良い。
ちなみに子供連れてますが揃って並びの最後にもちろん行きますよウチは絶対。

並びは慣れっ子の自分も正直イラッとしました!

案内されて・・・そうだろ。出すの早いじゃん!

早速スープを。醤油ライクな濃さと鶏油の芳ばしさが美味さの第一印象として舌を楽しませるも、スープ全体としてはアッサリな調整具合。
とても飲みやすい家系スープだろう。
ただ俺には薄い!!
豚骨のコクや良い意味でのくどさが感じられない。
丼のスープの色見ても醤油色が強く豚骨スープの濃度が見てとれなかったのも反映してるのも確信した。
この味がベストな味なのかブレなのかはちょっと分かりませんが。

麺は王道・酒井製麺。波打った中太麺で長さが10?弱のもの。
麺かためオーダーだったんだけどやや柔らかい・・・そしてほんの少し粉っぽさも。

ちょっとどうした!!!?マジで!!
久々本場家系を楽しみにして、中でも名を轟かす老舗に来たのに・・・

思うに火力強すぎじゃないですか?スープを炊いてるズンドウも麺茹でるズンドウも?
一気に炊きすぎてのでは??

きゃべつ。湯通しサッと上げてたの確認したのに完全に水吸ってシャキシャキ感が損なわれ、アッサリスープに輪をかけて水分出してる気がしたし。

チャーシューはスモーキーな風味で美味い!しかし申し訳無さそうな切端がピラッ・・・違う。ペラッと。。。

海苔とほうれん草が一番安心な感じでした。

完食。いつも食べ終えた後にもたれる重量感が襲ってくるのが俺の家系王道。
いや〜それがまるでなく。
ここは味濃いめが必須だと思いました。

ちなみに私事ですがRDBスーパーコンピューターがお薦めしてきた一件でした!